瑞士再次卫冕世界创新排名

25 September 2015

根据世界知识产权组织(WIPO)、康奈尔大学、INSEAD商学院在上周共同发布的一份排名,瑞士连续第五年被评全世界“最具创新力经济体”。

 

一年一度的   “全球创新指数”   (GII)基于79项指标对141个国家的创新能力和表现进行排名,今年已是第八版。作者说,指数中既包含发达国家,也有新兴经济体,这就要求对“创新”有个宽阔的视野。

 

作者指出,排名所采用的指标正反映了这样的宽阔视野,这些指标被归为几大类:制度、创作产出、知识与技术产出、商业成熟度、市场成熟度、基础设施、人力资本、研究等。

 

今年的报告中,瑞士、英国、瑞典、荷兰、美国列为世界五大最具创新力国家,而中国、马来西亚、越南、印度、约旦、肯尼亚、乌干达则因超越了同等经济水平的国家而受关注。

 

东南亚和大洋洲今年继续保持创新活力,有半数经济体进入了榜单的前四十;而拉丁美洲和加勒比海地区得到的评价却是“创新潜力有所改善但仍然有待开发”。

 

重质量而非数量

 

今年的报告强调创新的质量很重要,而不是只看创新的数量。前者通过大学表现、学术文章影响力、专利申请国际维度来衡量,美国、英国在这一领域处于领先,这主要是因为两国所拥有多所“世界一流大学”;紧随其后的是日本、德国、瑞士。

 

中等收入经济体——尤其是中国、巴西、印度——显示出创新质量上的差距在缩小。

 

“创新的质量很关键。打造世界一流大学并增加研究投入,是全球创新力竞争中保持领先的关键。”康奈尔大学的Soumitra Dutta说道,他是本次报告的主编之一。

 

“创新成就者”

 

“全球创新指数”还找出了一些“成就者”,这些国家在创新方面超越了与各自经济水平相近的国家。

 

报告把这些成就归因于制度结构的进步;技能熟练、高等教育比例越来越高的劳动力队伍;更好的创新基础设施;与全球信贷投资和贸易市场更深入的融合;以及一个成熟的商业圈。不过,报告也指出这些国家之间也存在各种指标上的差异。

 

“创新成就者”类别中,报告特别指出了撒哈拉以南非洲的一些抢眼表现,卢旺达、莫桑比克、马拉维(分别位居94、95、98名)的表现堪比中等收入经济体。此外,肯尼亚、马里、布基纳法索、乌干达等国的总体表现都优于发展水平近似的其他经济体。

 

包容性发展和经济增长

 

作为今年主题“促进发展的有效创新政策”的一部分,《2015全球创新指数》还探讨了创新型政策对经济增长和发展的的影响。为此,报告强调,在发展中国家和新兴经济体的发展战略和规划中,创新占据重要地位;报告同时给出了各种相关建议。

 

“对于处在各个发展阶段的国家来说,创新在刺激经济增长方面都会产生深远的积极影响。然而,这一前景不会自动实现。”WIPO总干事弗朗西斯·高锐在报告的发布仪式上说。

 

此外,他呼吁,各国必须确定哪些政策组合有利于调动各自“内在的创新和创造潜力”。

 

报告说,新兴经济体把创新作为应对污染、贫​​困等各种社会挑战的一个重要因素。作者进一步认为,创新必须被视为促进包容性发展的宝贵要素之一,而非仅仅视为是经济增长的驱动力。

 

《2015全球创新指数》报告指出,协调得当的创新政策,辅以清晰的目标并完善配套制度,已被证明是打开成功大门的金钥匙。该报告还强调了公共部门和私营部门之间的协调的重要性,并且应对这些创新政策做出调整,以适应更全面的发展目标。

 

分析还敦促发展中国家的政策制定者,研究如何充分利用随外商投资而来的、对于当地经济作用积极的“溢出效应”。

 

此外,该报告的作者认为,发展中国家应该更深入探索的一个问题是,如何引导创新和研究的发展,使其产生适合本国背景的解决方案。报告建议,这有助于解决包括能源和卫生问题在内的许多本地挑战。

 

ICTSD报道。

This article is published under
25 September 2015
近期活动 世界贸易论坛2015:世界贸易组织的20年 9月25日,瑞士日内瓦 该论坛有伯尔尼大学的世界贸易研究所、佛罗伦萨的欧洲大学研究所、日内瓦国际问题高等研究院、和伦敦经济政策研究中心主办。今年的会议集中讨论与WTO历史的各个话题,包括争端解决机制、新的规制解决办法、WTO和其他贸易协定的关系。更多信息,参见 官网 . 联合国后2015发展议程会峰会 9月25 – 27日, 美国纽约...
Share: 
25 September 2015
上周,WTO总干事阿泽维多敦促更多WTO成员考虑签署加入政府采购协定(GPA)的益处,指出这份协定的修订版自一年前生效后和新成员的加入以来已经产生了许多进步。 政府采购协定使得参与国承诺遵守关于透明度、竞争和良好治理的特定核心规则,覆盖了公共政府机构的产品、服务和资本基础方面的采购内容。 与其他WTO主要协定不同的是,政府采购协定是WTO的“诸边”协定之一,覆盖了WTO一部分成员,...
Share: