环保产品协议贸易谈判在“愿望清单”方面获得进展

14 December 2014

那些希望通过协议放宽对所选环保产品的贸易标准的国家经协商,在潜在“愿望清单”产品方面获得进展,来源确认来自上周瑞士日内瓦的第三轮谈判。按照目前的速度,相关官员表示,这些最初的技术讨论可以为明年年初启动完整的关税谈判铺平道路。

环保产品协议(EGA)谈判,跟其他谈判类似,参与谈判的主要是当今世界最大规模的环保产品贸易国,包括美国、中国和欧盟28个成员国。

上周进行的谈判主要讨论了三类环保产品和技术,包括水和废水处理,消减噪音和震动,环境修复和清洁等。

EGA参与者表示计划建立一份包含54个环保产品的清单,该计划两年前由亚太经济合作组织(APEC)提议,但EGA承诺还将探索许多其他产品。如今,EGA组织内有9个参与者是APEC成员国。

APEC合约下,参与谈判的21个经济体保证减让清单内54项产品的应用关税额度,并于2015年年底降至5%以下。

类别

根据不同的环保产品类别或部门选择推荐潜在EGA产品。该方法可确保在最终关税谈判中,基于产品的环境信誉选择推荐产品。

参与国受谈判主席邀请,提议每一类别内的相关产品,然后按类别分组进行讨论,具体讨论该组产品是否值得收录在清单内。讨论结果能够产生一份可能的EGA产品主清单,成为未来特定关税讨论的主题。

现有的EGA参与国中只有三个尚未根据上两轮(7月和9月)讨论结果列出初步指示性产品清单,清单内包括该国主观认为应包含在已讨论类别中的产品名录。

据中国方面消息,中国希望在完成其相关国内咨询后,于1月提供该清单。

待所有类别的产品清单讨论结束后,正式减让关税额度的谈判计划将于20154月开启。

有关人士透露,最新一轮谈判有助于确定未来的技术工作量,特别是随着新产品进入清单,由于一些产品需要仔细界定其对应的关税减让额度,相应的工作量也随之增加。

谈判还邀请了来自行业协会和个别公司的代表,演示不同的环保产品及其成分,以及最近市场趋势。

环境服务

1月瑞士达沃斯举行的世界经济论坛年会上,EGA组织第一次提出意在达成“绿色产品”贸易协议。

当时,与会EGA成员表示EGA将创造“面向未来的协议”,以解决即将到来的全球挑战,同时对绿色增长和可持续发展直接作出贡献。

部分EGA官员向BioRes强调,尽管现在谈判集中在环保产品的关税问题,一些参与国并未断定在未来的谈判中不涉及其他问题,如环境相关服务业和非关税壁垒等。

本周EGA官员和代表举行了一场非正式会议,谈判早期提议的服务贸易协定(TISA——另一项放宽服务贸易限定的独立合约。尽管两个正在进行的谈判成员有所重叠,但两个谈判的成员国并不完全相同。

报道显示,非正式会议的讨论集中在如何最好的应对不断上升的环境相关服务贸易带来的挑战,以及具体有关这一话题的加拿大服务贸易协定提案。第九轮TISA谈判也于上周在瑞士日内瓦举行。

扩大成员国范围

EGA组织表示此次工作也向其他WTO成员国开放,只要该成员国有兴趣追求与EGA类似的目标或者野心。

最后,EGA组织向WTO贸易与环境委员会报告了在谈判中取得的进展,同时EGA成员国和有兴趣加入的贸易伙伴举办了系列公开透明会议。

以色列是第一个申请加入EGA组织的国家,其后土耳其申请加入,最新加入的国家是冰岛。

然而,倘使有新参与国要加入,其需要获得当时每个EGA成员国的同意,而每个成员国的同意需要先通过该成员国的国内咨询。举例来说,为期90天的美国国会通知期。EGA新参与国不能参与实际谈判,直至其国会通知期结束。

预期以色列的美国程序将于1月中旬结束,土耳其的将于2月中旬结束。美国尚未通知国会冰岛有兴趣加入谈判。通过美国程序的以色列可以加入第四轮谈判。

据报道,很多其他WTO成员国都有兴趣加入谈判。

参与的问题之所以重要,是因为EGA开展的谈判均基于所谓的多边开放基础。

这意味着EGA参与国达到一定数量,一旦EGA达成协议,最终协议的全部利益能够最大程度地造福其他WTO成员国——换句话说,选定进行自由化的产品贸易有多少是组织参与国决定的。

根据ICTSD研究,基于COMTRADE数据可估计得出,在2012APEC提出的54项环保产品贸易中,14个来自WTOEGA成员国(将EU视作一个成员国)占全球贸易的86%,其中进口占比78%,出口占比93%

下一步举措

第四轮EGA谈判上周计划于1月在日内瓦举行,有望解决清洁和可再生能源,以及能源效率相关的产品技术问题。第五轮谈判计划于316日至20日举行。

14 December 2014
利马气候大会上,来自超过 190 个成员国的与会代表最终达成一份协议文本,为建立新的气候机制打下基础。这一气候机制将在 2020 年前生效。协议文本于周日早晨签署。按照协议,各缔约国将提交各自的自定减排贡献预案,并协助贫穷国家为此做好准备。 协议文本敦促发达国家向发展中国家提供资金,帮助其实现大力度的减排目标和适应气候变化的行动。协议文本也涵盖了其他国家提供的补充资助。这份文件柔化了措辞,...
Share: 
21 December 2014
为了应对新技术产生而进行的ITA扩围谈判遇到了障碍,各方未能就产品范围达成协议,ITA今后将如何继续进行变得无法确定。
Share: