修改后的世界知识产权组织(WIPO)里斯本协定将涵盖地理标志

29 May 2015

以保护“原产地名称”( “appellations of origin” (AOs))为宗旨的里斯本协定的协议国们已经同意扩大协定的范围,将草签时原本狭隘定义的原产地名称(AOs)类别扩大到涵盖地理标志(geographical indications (GIs))。

 

上述决定是在5月11-21日世界知识产权组织(WIPO)日内瓦总部举行的一次外交大会上做出的。WIPO是联合国机构中负责管理该协定的组织,尽管只有部分WIPO成员是里斯本协定的协议国。

 

地理标志用于标示产品的特定地理产区,它包括质量、口碑或者其他与该产地密切相关联的特性。

 

虽然地理标志与原产地名称相似,但是后者在使用时标准更加严格。比如,根据WIPO的信息,目前,属于里斯本协定所规定范围的产品包括苏格兰威士忌或者大吉岭茶。

 

原产地名称和地理标志里斯本协定日内瓦文本》于5月20日通过,第二天举行了签约仪式。新文本是在里斯本协定的28个协议国与两个“特别”代表团之间进行谈判之后达成的,这两个代表团分别是欧盟和非洲知识产权组织(法语缩写OAPI)。

 

据报道,里斯本协议国之一的阿尔及利亚称这次缔约对于联合国机构保护原产地名称和地理标志是一个“历史性的进步”,特别对发展中国家来说是一次“突破”。

 

里斯本协定的许多重要的非协议国也作为观察员参加了这次外交大会,只是没有投票权。

 

非协议国中组成了一个集团——阿根廷、澳大利亚、加拿大、智利、新西兰、巴拿马、韩国、沙特、新加坡、美国和乌拉圭,他们在会议之前再次提交了一个提案,要求修改参加规则,使得所有WIPO成员都有投票权,还警告说,缺乏完全和平等的参与性与现行的原则是相左的。

 

但是这个提案没有获得成功,美国后来警告说,这种关于参与性的“背离先例”的建议会对联合国知识产权机构造成破坏性的影响,并且使人严重质疑“里斯本协定的成果遗产”。

 

但是,非协议国的罗马尼亚和马里已经签署了《原产地名称和地理标志里斯本协定日内瓦文本》(简称《日内瓦文本》)。欧盟、俄罗斯和瑞士也对该成果表示满意。

 

此次修改程序的目的是加强里斯本体系对新成员的吸引力,改进其金融构架以确保更大的自我可持续性,并且允许政府间组织——比如欧盟——能够加入里斯本体系。

 

更大范围的保护

 

《日内瓦文本》在原产地名称的基础上极大地扩展了里斯本协定的范围,原产地名称只是地理标志中的一个狭窄的子目录,仅仅与特殊的地理环境挂钩,而地理标志则是一个更广义的类别。

 

地理标志包含指示出产品质量、口碑或者与地域有关属性的任何指标。而原产地名称与原产地位置的联系则表现得更强。

 

协定策划了一个适用于所有签约国的国际地理标志登记体系。地理标志的所有者将受益于集体执行条款,根据《日内瓦文本》第14条,任何公共权力机构或者利益相关方都可以启动违规处理程序。

 

代表地理标志所有者的国际性非政府组织OriGln和其他一些团体表示欢迎此举动。

 

OriGIn总裁、ConsejoRegulador del Tequila (CRT)总干事Ramón González Figueroa表示,“通过提供充分的法律手段来打击盗用地理标志的行为,《日内瓦文本》将为全世界原产商品的生产者和消费者提高法律上的确定性和可预期性。”

 

全球范围内,目前,地理标志是由WTO贸易有关的知识产权协定(TRIPS)来进行治理的。但是,美国指出,此次外交大会上通过的这个领域的规则变化已经“远远超出了”WTO规则。

 

与国内地理标志体系的兼容

 

据称,外交大会上的一些观察员,比如美国、澳大利亚和中国,对《日内瓦文本》和现有的国内地理标志保护体系之间的兼容性提出了质疑。

 

这些国家是以商标或者证书标志的形式对地理标志进行保护的,这是一种不同标准的保护措施,是有时效性的。他们也对商标的失效采取不同的规则。

 

在谈判过程中,美国表示,该文本似乎阻止了商标体系的加入,据报道,美国还说,他们“感觉被拒之门外了”。

 

但是,签约国们认为,该协定使得里斯本体系更加有效,也吸引了新成员的加入。据称,法国评论说,协定帮助解决了成员之间许多传统上的分歧,并且观察员代表团已经完全地参与了谈判过程。

 

未达成有关维护费用的协议

 

里斯本协议国们允许国家在认为合适的时候,对使用地理标志的申请者收取登记费。但是,关于地理标志登记的维护费用,比如续用的费用,在协定中没有进行明确规定。

 

根据法国的说法,维护费用“不适用于”本质上具有永久性的地理标志的概念。正在讨论一些替代性的融资渠道,比如各国基于对体系的使用而做出的特别认捐。

 

维护费用还被看作是对申请者的一种可以避免的经济负担,特别是对小企业和发展中国家申请者。

 

对融资的不同意见

 

目前,里斯本协议国们还没有对体系的开销做出捐款,资金是WIPO从其他知识产权登记体系的收入中拨过来的。

 

WIPO在管理一个新建立的地理标志登记体系中需要面临的额外工作量问题也引起了一些联合国成员的质疑。

 

比如,美国把这种情况为“对地理标志受益人和里斯本协议国自己进行补贴”的方式之一,他们明确表示会“继续严密审察这些议题”。

 

里斯本协定的《日内瓦文本》将在5个合格协议国批准或者加入之后三个月生效。

 

ICTSD报道;IP-WATCH,2015年5月21日,“WIPO大会上,11格成员签署新的文本保护地利标志,更多新规将出台”; IP-WATCH,2015年5月20日,“里斯本成员接近完成关于地理标志的新法案”; IP-WATCH,2015年5月15日,“WIPO代表草拟规则,里斯本成员们推进新的协定文本”; IP-WATCH,2015年5月7日,“美国希望里斯本协议国向所有人开放外交大会”。

This article is published under
29 May 2015
周二,国际货币基金组织(IMF)的官员宣布,根据对中国的最新评估,人民币“不再被低估”。 该声明标志着该国际金融机构的一个显著转向,以前,IMF一直认为中国政府对人民币进行着严格控制。许多中国的贸易伙伴,特别是美国,认为中国的货币太过疲软,人为造成了中国的出口比起外国竞争者的商品更有吸引力。 IMF北京代表处在一份 声明 中称,“虽然人民币低估是在过去造成极大不平衡的主要因素,我们现在的评估是,...
Share: 
29 May 2015
经过数周的政治角逐和激烈辩论,美国参议院于上周五通过了重续贸易促进授权(TPA)法案。立法争斗现在将转移到众议院,结果仍有很大的不确定性。 上周五,参议院以62票赞成、37票反对的投票结果通过了这项法案。此前一天,参议院通过了“限时结束辩论并进行投票”的程序,防止反对者使用冗长发言拖延投票。62个赞成票中,14位是民主党议员,48位是共和党议员。(《桥》周报, 2015年05月22日 )...
Share: