世界卫生大会签署延长全球知识产权、公共卫生战略

29 May 2015

世界卫生组织(WHO)年会在周二晚间结束,成员国们签署了一系列的决议,从批准延长知识产权和公共卫生战略到设定关于卫生研发的“全球气象站”的启动日期。

 

今年的世界卫生大会于5月18-26日在WHO日内瓦总部举行,紧凑的日程涉及的话题包括改进对紧急卫生事件的应对(特别是在埃博拉病毒发生的背景下),以及世界卫生大会对室内外空气污染给生命健康带来消极影响的首次讨论。

 

关于正式延长知识产权和公共卫生全球战略

 

上周,世界卫生大会正式签署了对全球公共卫生、创新和知识产权计划和行动战略(GSPA-PHI)的延长,同意该计划持续进行到2022年,原计划的战略审议改到2018年进行。

 

(GSPA-PHI)建议WHO在公共卫生创新中发挥中心作用,尤其是在促进对发展中国家人民有极大影响的、针对目标疾病的、以需要驱动的研究方面。

 

根据上周通过的决议的条款,全球公共卫生战略将进行一次全面的评估和总体计划审议;这些程序将以交错的时间表分别进行。这是秘书处在会前提交的报告中就该议题提出的两个备选方案之一。

 

几个非政府组织对延长全球公共卫生、创新和知识产权计划和行动战略(GSPA-PHI)表示欢迎,指出WHO在这个领域工作的重要性。

 

比如,一些人质疑,对该计划进行长期授权如何能够帮助应对现存研发体系中的缺点。

 

无国界医生在一份声明中称,“我们希望WHO,有了这个延长的授权,能够采取大胆和有决断的行动,与成员国一起实施政策以提高民众对药品的获得,并且引进新的创新模式,使研发与高价格的激励机制拖钩。”他们认为如此做能够解决现存专利体系中存在的一些缺点。

 

卫生研发的全球气象站

 

另一个世界卫生大会后的声明是决定计划中的卫生研发的全球气象站的启动日期,气象站的目的是确定卫生研发中潜在的差距和机遇。

 

WHO官员已经确认,全球气象站目前定下的启动日期是明年1月。其职责之一是确定由自愿认捐的研发基金库所支持的研究优先项;这项工作将得到一个未来协调机制的协助。

 

WHO总干事被上届世界卫生大会授意研究主持这项基金的可能性。本月初,陈方安生办公室就该主题发布了一份报告,作为对研发咨询专家工作组(CEWG)先前工作的跟进的一部分,总报告名称为:融资和协调。

 

研发咨询专家工作组(CEWG)成立于2010年,其授权是研究现有的和计划中的研发融资方案和计划,主要是对对贫困国家有极大影响的疾病研发,也有对发达国家和发展中国家都有发生的疾病研究。

 

关于这样一个基金库,热带疾病特别研究和培训项目(TDR)已经制定了三种运作和融资方案,这是与WHO联合进行的项目,由世界银行、联合国儿基会、联合国发展署以及WHO共同资助完成。这些研究将有望在明年用于开发一个相关的商业计划。

 

2017年“假”药机制审议

 

世界卫生大会上周还决定推迟到2017年进行对一项机制的审议,该机制的目的是提高公众意识、保证政策到位、以及检验抗击“次标准的、伪冒的、错误标签的、伪造的和假药品”问题的工作有效性。

 

推迟审议的决定已经由WHO执行委员会在1月底的会议中提出

 

该机制成立于2012年,其目的是促进WHO成员国之间在处理此类产品中“从公共卫生角度出发的、不包括贸易和知识产权考量的”国际合作。根据最初决定的条款,该机制在三年内应当进行审议。参加此机制的成员国以自愿为基础。(《Bridges Weekly》,2012年05月30日

 

推翻原定2016年的审议时间的决定是为了给审议争取更多的时间,使更多的政策到位以应对此议题。

 

世界卫生大会首次讨论空气污染问题

 

引人注目的是,世界卫生大会首次讨论了空气污染和其相关健康影响的问题。根据WHO的统计,空气污染每年造成800万人死亡,使之成为世界首要死亡原因之一。这些死亡人数中超过一半的是死于室内空气污染。

 

成员国们通过了一项决议,要求WHO在明年的世界卫生大会上提出一个路线图,以强化旨在减少空气污染消极影响的全球应对机制。

 

决议的其他主题包括一项要求,要求WHO秘书处提高技术性能力,以更好地在空气污染领域支持成员国,并且呼吁各国提高能力应对此类污染的健康影响,同时增强公众对这个议题的意识。

 

紧急卫生事件的“试点”周转基金

 

WHO还通过了一项价值1亿美元的周转基金计划,帮助应对紧急卫生事件,提供长达3个月的实地营救资金支持。这项基金,最初以一个两年试点的形式运营,后面的去向将由审议决定,这是致命的埃博拉病毒爆发以后所做一系列改变的政策之一,正是埃博拉危机使得国际社会再次重新审查WHO应对全球卫生紧急事件的能力。

 

陈方安生在世界卫生大会开始宣布的其他计划还包括建立一个卫生紧急事件和相关绩效指标的统一项目,以及建立全球卫生紧急事件人员队伍和商业程序以帮助应急措施。(《桥》周报,2015年05月22日

 

ICTSD报道;IP-WATCH,2015年5月25日,“世界卫生大会委员会批准关于抗菌药抗药性、疫苗、创新的计划”; IP-WATCH,2015年5月24日,“WHO推进研发融资工作;全球研发气象站将在1月启动。”

This article is published under
29 May 2015
过去两周是全球贸易仲裁机构非常忙碌的一段时间。新成立的WTO专家组就美国和新西兰起诉印尼非法农业进口限制的案件举行听证。中国和日本也就双方钢铁反倾销的争端分别提起了诉讼,同时,日本还对韩国非法进口限制也分案提起诉讼。 美国、新西兰获准成立农业争端的专家组 目前,已经成立了一个争端专家组,就新西兰和美国(分别为 DS477 和 478 )针对印尼进口园艺产品、动物和动物产品措施提起的诉讼举行听证。...
Share: 
29 May 2015
上周,联合国总部举行的代表大会上,在有关如何最好地跟进和审议后2015发展议程的问题上,仍然存在分歧。后2015发展议程包括了一套可持续发展目标(SDGs)。 据悉,虽然在建立有效的审议框架的重要性问题上取得了一致意见,各国在术语使用、集中的程度以及监控整体后2015议程和同期举行的联合国发展融资谈判的成果之间关系等问题上仍然存在分歧。 后2015谈判的联席主席——爱尔兰常驻联合国代表David...
Share: