“英国退出欧盟”的辩论升级,奥巴马和欧盟领导人推动TTIP谈判

29 April 2016

上周,美国总统奥巴马与欧盟国家领导人举行了一系列会谈,公开呼吁加快跨大西洋贸易投资伙伴关系协定(TTIP)谈判,特别是鉴于他在任只有几个月的时间了。

 

领导人会谈是在下一轮TTIP谈判之前进行的。第13轮谈判将于4月25-29日在纽约举行。

 

在和奥巴马的联合新闻发布会上,德国总理默克尔说,“这个协定对德国经济很重要;对整个欧洲经济很重要。如果我们看看跨太平洋伙伴关系协定(TPP)的进展,我认为我们都应当加紧这个谈判。”

 

奥巴马补充说,虽然他不能预期TTIP今年能获得批准,但是认为可以完成谈判。“目前,我们将完成这个谈判,然后民众能看到为什么这个协定是好的。”

 

在德国访问之前,奥巴马访问了英国,和卡麦伦总理一起强调了该贸易协定的重要性以及如果英国退出欧盟将带来的风险。

 

时间性

 

TTIP谈判于三年前启动,双方都强调协定在加强世界上最强劲贸易关系方面对于大西洋两岸的经济和地缘政治价值。协定的目标是降低欧盟和美国之间的市场准入壁垒,并在纺织品、化学品等诸多领域寻求管制程序的合作。(《桥周报》, 2013年6月20日)

 

但是,虽然有了12轮谈判和多次高级别的“政治盘点”会议,谈判始终未能取得决定性突破,尽管领导人多次承诺这是他们最优先考虑的事项。

 

同时,这个协定也受到公众的尖锐批评,特别是在欧洲,批评人士担心促进管制合作的努力会限制各国政府制定和采纳为了公共利益的政策,尽管贸易官员们保证不会这样。

 

全球经济不振、华盛顿领导人即将更替,都提升了这个贸易谈判的重要性。的确,随着总统在白宫的时间进入倒计时,奥巴马积极推动一系列优先政策事项,包括贸易。

 

奥巴马将在2017年1月20日离开白宫。但是,究竟谁能接替他,现在还不明朗,共和民主两党仍然没有确定谁将代表两党参加11月的大选。

 

竞选过程一再掀起关于国际贸易协定益处和损害的辩论,特别是与此同时,奥巴马正在积极推动国会在今年批准TPP。 (《桥周报》, 2016年4月7日)

 

奥巴马周日在汉诺威说,“在总统选举年,总是很艰难的。在激烈的竞选中,人们自然更多的担心将从贸易协定中失去什么,而不是能获得什么。”

 

英国退出欧盟的全民公投临近

 

奥巴马访问欧洲期间,英国是否保留其欧盟成员国地位的议题也多次占据新闻头条的位置。奥巴马公开表示反对英国退出欧盟。

 

出访前,奥巴马在英国每日电讯报发表评论文章,警告英国退出欧盟的风险,并指出这个决定最终“需由英国选民自己决定。”

 

奥巴马写道,“作为朋友,坦率的说”,6月23日的投票结果对于美国十分重要,认为作为“强大欧洲”的一部分,这将加强英国的全球领导的作用,提升英国的影响力。

 

奥巴马补充举例说,比如在气候变化方面的国际领导力方面,以及作为欧盟单一市场与第三国贸易谈判中的作用。

 

他说,“在创造就业、促进符合我们价值的贸易和经济增长方面,英国从其欧盟的成员国地位中获益——在一个单一市场内,这为英国人民提供巨大的机遇。”

 

他补充道,“与欧盟的TTIP将促进我们的价值和利益,构建21世纪的高标准、促进工人的贸易规则。”

 

尽管奥巴马的评论受到卡麦伦和其他支持英国欧盟地位的政客的欢迎,但是支持退出欧盟的人士批评奥巴马的言论,一些人认为美国绝不会以这种方式让渡它的主权。

 

英国财长本月早些时候发布的一份 报告指出,如果退出欧盟将使得英国“永远更穷”,报告还分析了其他可能的途径,比如像挪威一样作为欧盟经济区(EEA)成员,或者像瑞士一样与欧盟签署双边协定,或者是一个与欧盟没有特殊贸易协定的WTO成员。

 

奥巴马:英国和美国的贸易协定不可能在短期内发生

 

根据奥巴马的评论,如果英国选民决定退出欧盟,英国不会在短期内与美国达成贸易协定。这一点与支持退出欧盟人士的观点相反。

 

在上周五与卡麦伦的联合新闻发布会上,奥巴马说,“我认为也许在将来某个时候可能有英国和美国的贸易协定,但是这个不可能在短期之内发生,因为我们的焦点是与欧盟这样的大的经济体谈判,完成协定,而英国将在后面排很长的队。”

 

奥巴马解释说,美国更喜欢与几个大国谈判,比如有28个成员的欧盟谈判TTIP,而不是“零敲碎打的”协定,因为这在战略上是“很低效的”。

 

奥巴马的发言与美国贸易谈判代表Michael Froman早先的观点一致,即:美国不感兴趣与单个国家进行谈判。 (《桥周报》,  2016年3月24日)

 

ICTSD报道;英国卫报,2016年4月23日,“欧盟怀疑论者们批评奥巴马警告退出欧盟的言论” 。

This article is published under
29 April 2016
上周五,在纽约联合国总部举行的特别仪式上,破纪录的有174个国家和欧盟正式在新的气候变化多边协定上 签字 ,这也是迄今为止获得首日签字国数量最多的一份国际协定。 参加这次里程碑事件的有多个国家的领导人,其中许多发言嘉宾都宣称,签字仪式代表着重要的第一步,这只是一个开始而并非气候行动的结束,他们还呼吁在推进协定实施过程中的协同行动。 会上,联合国秘书长潘基文 表示 ,“...
Share: 
29 April 2016
孙振宇 1. 全球经济治理中 G20 扮演的角色 G20成立于2008年全球金融危机过后,自此在全球经济治理中扮演着重要角色,其发展历程可以分为两个阶段。 第一阶段包括前三次峰会:华盛顿峰会(2008年11月)、伦敦峰会(2009年4月)、匹兹堡峰会(2009年9月)。在该阶段,G20领导人合力应对全球金融危机,并取得重大进展,特别是在促进增长、加强金融管制、增加财政援助、...
Share: