Юбилейная Министерская конференция ВТО в Найроби и ее значение для стран ВЕКЦА

25 March 2016

Итоги 10-й Министерской конференции ВТО показали готовность членов организации использовать «внепакетный» подход для решения отдельных вопросов Дохийского раунда. Принятые на этой встрече решения выгодны многим членам ВТО, в том числе странам ВЕКЦА.

В настоящее время каждая Министерская конференция ВТО ожидается с определенным напряжением. Такое напряжение существовало в период подготовки и проведения встречи министров торговли на Бали (Индонезия) в 2013 году. Аналогичная ситуация возникла и в 2015 г. при проведении юбилейной Министерской конференции ВТО в Найроби (Кения).

На возникновение такой напряженности влияют две группы вопросов: перспективы завершения Дохийского раунда и конкретные договоренности каждой конференции. И к следующей Министерской конференции ВТО эти два вопроса будут играть очень важную роль.

Мнения членов ВТО о дальнейших переговорах Дохийского раунда разделились

С точки зрения перспектив завершения Дохийского раунда, на встрече в Найроби практически сформировались две основные позиции: одна – фактически отказаться от Дохийской повестки дня развития в том виде, в котором она была сформулирована в 2001 г., и другая – продолжить работу в точном соответствии с ней. За этими позициями стоят, с одной стороны, члены ВТО с развитой экономикой (в частности, США, ЕС, Австралия), а с другой – развивающиеся страны (Китай, Индия и другие страны, входящие в Группу-33).

Аргументы развитых стран заключаются в том, что с 2001 г. прошло уже много времени и ситуация сильно изменилась. Завершить Дохийский раунд, по их мнению, в полном объеме невозможно, а значит, надо начать все с чистого листа, с нового переговорного мандата. Причем эти страны не исключают возможности выдернуть из прежней повестки отдельные темы, по которым разногласий меньше всего, и заключить по ним отдельную сделку, как это было сделано с экспортными субсидиями в сельском хозяйстве. Фактически предлагается отказаться от принципа единого пакета (single undertaking) и перейти к тому, чтобы добиваться консенсуса по отдельным вопросам.

Развивающиеся страны настаивают на сохранении существующей повестки дня, которая соответствует их интересам. Они подчеркивают, что мандат Дохийского раунда был принят на основе консенсуса. Его отмена также потребует общего согласия, которого в настоящее время нет. Они не хотели бы пересмотра тех предложений, которые уже зафиксированы в проектах модальностей по разным вопросам. Это касается, в частности, того особого подхода и тех уступок, которые сделаны для так называемых «недавно присоединившихся членов» (RAMs) и «совсем недавно присоединившихся членов» (VRAMs), объединенных в коалицию «членов по статье XII».

С начала 1995 г. к ВТО присоединилась 21 страна и одна отдельная таможенная территория. Они вошли в коалиции недавно или совсем недавно присоединившихся членов ВТО (RAMs и VRAMs). Все эти члены ВТО приняли более широкие обязательства по либерализации торговли по сравнению с первоначальными членами ВТО, поэтому они настаивают на том, чтобы их обязательства учитывались на переговорах Дохийского раунда.

Именно поэтому ряд членов ВТО группы RAMs, в том числе Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан и Украина, в ходе Министерской конференции ВТО в Найроби сделали заявление (документ WT/MIN/(15)/30 от 17 декабря 2015 г.), в котором они отметили, в частности, что переговоры по оставшимся вопросам должны быть завершены на основе уже достигнутых договоренностей и мандатов, согласованных всеми членами организации. Они также обратили внимание делегаций на Декларацию, принятую на Гонконгской Министерской конференции ВТО в 2005 г., в которой фиксируется особая ситуация RAMs. И фактически эта формулировка была повторена в Декларации, принятой по итогам Министерской конференции ВТО в Найроби.

В этой Декларации министров не упоминается само понятие недавно присоединившихся членов и говорится лишь о том, что их обязательства при вступлении в ВТО и особая ситуация будут приняты во внимание. Однако нельзя исключать, что в случае пересмотра Дохийской повестки дня, возможны изменения в списке членов, входящих в коалицию RAMs, в том числе исключение некоторых государств. Следует обратить внимание, что, по существу, к группе RAMs относится и Российская Федерация, которая не может не рассчитывать на особый подход, уступки и льготы, распространяющиеся на членов ВТО, относящихся к группам RAMs и VRAMs.

Расхождения в позициях членов ВТО относительно мандата переговоров Дохийского раунда нашли свое отражение в пунктах 30-34 Декларации Министерской конференции. Так, в пункте 30 указывается, что ряд членов ВТО поддерживает мандат раунда Доха и решения, принятые на последующих министерских конференциях, тогда как другие члены занимают противоположную позицию и призывают к использованию новых подходов для достижения значительных результатов на многосторонних переговорах. Однако в следующем пункте отмечается единство членов в том, чтобы продвинуться по оставшимся вопросам Дохийского раунда, в том числе по сельскому хозяйству (внутренней поддержке, доступу на рынки и экспортной конкуренции); доступу на рынки промышленных товаров; торговле услугами; вопросам развития; защите прав интеллектуальной собственности, а также по правилам (положениям по антидемпингу, субсидиям и региональным торговым соглашениям).

Кроме того, в Декларации отражается разногласие членов ВТО в отношении переговоров по новым вопросам: некоторые делегации хотят идентифицировать их и начать дискуссии, тогда так другие не поддержали это предложение.

Переход к «внепакетным» договоренностям

Различие позиций среди членов организации ставит под вопрос роль ВТО как площадки для переговоров и принятия решений по торговле. Эта тема все время поднимается, обсуждается и не уходит из повестки дня. Именно поэтому в Декларации, принятой на 10-й Министерской конференции, подтверждается роль ВТО как главного форума для переговоров по правилам многосторонней торговли, а также результаты работы организации за период с 2013 г. (предыдущей конференции министров), в том числе и по Дохийской повестке дня.

В целом уже сейчас можно сказать, что переговорная работа членов ВТО фактически пошла по пути решения отдельных вопросов и проблем вне рамок «пакетного» подхода Дохийской повестки дня. Активно идет подписание крупных региональных торговых соглашений, среди которых следует выделить Транстихоокеанское партнерство. Принятие Соглашения по упрощению торговых процедур (Trade Facilitation Agreement) на Бали и Решения по экспортной конкуренции в Найроби также являются показателями «внепакетного» подхода. Он прямо провозглашается в Решении по общественным запасам для целей продовольственной безопасности (Public Stockholding for Food Security Purposes), которое также было принято в Найроби. В нем, в частности, предусматривается, что переговоры по поиску «постоянного решения» по общественным запасам будут проходить «отдельно от сельскохозяйственных переговоров» Дохийского раунда.

В целом уже сейчас можно сказать, что переговорная работа членов ВТО фактически пошла по пути решения отдельных вопросов и проблем вне рамок «пакетного» подхода Дохийской повестки дня.

Решения министров торговли в области сельского хозяйства

С учетом роста мирового населения и вызовов, связанных с изменением климата, вопросы сельского хозяйства приобретают все большое значение для устойчивого развития всех членов ВТО, в особенности для развивающихся государств. По итогам встречи в Найроби министры торговли отметили в своей Декларации, что ВТО может внести свой вклад в достижение Целей устойчивого развития на период до 2030 года. Одно из важнейших решений, принятых в рамках 10-й Министерской конференции ВТО, – Решение по экспортной конкуренции, которое нацелено на выравнивание условий конкуренции в международной торговле сельскохозяйственными товарами. Это Решение будет иметь особое значение для фермеров в тех странах, которые не могут конкурировать с богатыми государствами, поддерживающими свой экспорт сельхозпродукции посредством субсидирования.

Договоренность по экспортной конкуренции фактически выполнила решение Гонконгской Министерской конференции 2005 г., на которой был установлен срок для упразднения экспортных субсидий – 2013 год. Однако споры, возникающие в связи с выполнением новых обязательств по экспортной конкуренции, по-видимому, не могут быть предметом рассмотрения в рамках механизма разрешения споров ВТО. Это вытекает из формулировок, сохраняющих обязательства по Соглашению о сельском хозяйстве, в общей части Решения. Этот аспект имеет различные трактовки у разных заинтересованных сторон.

Кроме того, несмотря на достигнутый консенсус о «немедленном» упразднении субсидирования, большие уступки были сделаны для ряда членов ВТО. Так, Европейский союз может сохранять субсидии по сахару до 30 сентября 2017 г., а Канада, Швейцария и Норвегия – по продукции пищевой промышленности, свинине и молочным продуктам до 2020 года.

Развивающиеся страны также обязаны отменить экспортное субсидирование, прежде всего связанное с маркетингом и издержками по транспортировке внутри страны.

Введены определенные правила и по другим вопросам экспортной поддержки – экспортным кредитам, экспортному страхованию и гарантиям. Установлены некоторые правила работы государственных торговых предприятий (STE), осуществляющих экспорт сельскохозяйственной продукции, и предоставления международной продовольственной помощи. В отношении последней указывается, что она не должна наносить ущерба местному сельскохозяйственному производству и приводить к нежелательным воздействиям на коммерческие поставки.

В целом принятые решения не являются «жесткими» для развитых стран, так как в основном фиксируют уже существующие правила, по которым осуществляется экспортная поддержка. В частности, в результате проводимых в последнее десятилетие национальных реформ в области сельского хозяйства многие развитые страны отказались от использования экспортных субсидий. Они перенаправили свою поддержку от поддержания рыночных цен в сторону несвязанных платежей. Это особенно касается Европейского союза, который с 2006 г. проводил реформы и значительно сократил экспортные субсидии.

Принятые решения не являются «жесткими» для развитых стран, так как в основном фиксируют уже существующие правила, по которым осуществляется экспортная поддержка.

Следует также отметить, что в Решении по общественным запасам для целей продовольственной безопасности министры подтвердили свое намерение воздержаться от возбуждения в ВТО торговых споров по сельскохозяйственным субсидиям, связанным с созданием запасов продовольствия, а также свою готовность продолжить переговоры по поиску «постоянного решения». Необходимость выработки такого решения, на котором настаивают развивающиеся страны Группы-33, связана с тем, что действующие в ВТО правила подсчета сельскохозяйственных субсидий не учитывают инфляционные изменения, произошедшие со времени установления в ВТО справочных цен.

Все эти решения выгодны странам, недавно присоединившимся к ВТО, в том числе из СНГ и Центральной и Восточной Европы. Их обязательства, принятые в процессе присоединения к ВТО, исключают возможность экспортного субсидирования. Что касается других вопросов экспортной поддержки, то при ее формировании необходимо просто учитывать установленные правила. Это легко сделать, копируя существующие механизмы в развитых странах. Можно ожидать, что после Решения в Найроби разрешенные формы экспортной поддержки существенно возрастут в своих масштабах. Возможно, сельхозпродукция ряда развитых стран, на которую упраздняется экспортное субсидирование, станет несколько дороже, но это, скорее всего, будет характерно для товаров, происходящих из тех государств, которые еще до недавнего времени широко пользовались этим видом поддержки.

Все эти решения выгодны странам, недавно присоединившимся к ВТО, в том числе из СНГ и Центральной и Восточной Европы. Их обязательства, принятые в процессе присоединения к ВТО, исключают возможность экспортного субсидирования.

По другим важнейшим вопросам Дохийского раунда продвинуться не удалось. Так и нет решения по так называемому «специальному защитному механизму», которым могли бы воспользоваться развивающиеся страны в случае резкого увеличения объемов импорта или падения цены. Не удалось договориться по принятию «постоянного решения» о создании запасов продовольствия для целей обеспечения продовольственной безопасности. Нет решения в отношении искажающей торговлю внутренней поддержки для производителей хлопка. Все эти вопросы имеют большое значение для многих стран СНГ и Центральной и Восточной Европы.

Сергей Киселев – заведующий кафедрой агроэкономики Экономического факультета  МГУ имени М.В. Ломоносова

 

Для подписки на электронную рассылку «Мостов» заполните эту форму.

 

This article is published under
25 March 2016
В прошлом году контейнерные перевозки из Китая в страны-члены ЕС через территорию Казахстана увеличились в два раза. Об этом сообщил заместитель председателя комитета транспорта Министерства по...
Share: 
25 March 2016
ВТО будет развиваться только на основе прагматизма ее членов. Воодушевленные результатами встречи на Бали, члены ВТО в течение последних двух лет предпринимали попытки сблизить свои позиции и...
Share: