Что могут сделать для ГАТС международные стандарты в сфере услуг?

24 October 2017

Международные стандарты в основном используются в торговле товарами, но на этом их применение не должно ограничиваться. Автор статьи отмечает, что международные стандарты могут играть более значимую роль в правилах внутреннего регулирования торговли услугами.

Любой, кто занимается экспортом услуг, хорошо знает, что упразднение количественных ограничений и дискриминационных мер является необходимым, но недостаточным условием для обеспечения эффективного доступа на рынки. Обычно иностранному поставщику приходится следовать ряду недискриминационных правил, различающихся в зависимости от страны, для того чтобы достичь местных потребителей. Чем больше различий в таких правилах в зависимости от юрисдикции, тем больше будет их ограничивающее влияние на торговлю. Необходимость реагировать на несовершенство норм, ставшее явным в результате финансового кризиса, или защищать потребителей, личные данные и национальную безопасность во все более цифровой среде подразумевает появление еще большего различия в нормах. Эмпирический анализ помогает увидеть издержки в торговле, вызванные нормативным несоответствием.

Участникам торговых переговоров сложно найти эффективный способ преодолеть недискриминационные ограничения. В контексте Генерального соглашения по торговле услугами (ГАТС) предложения относительно принятия стандарта для внутреннего регулирования были встречены ожесточенным сопротивлением. Когда регулирование теряет необходимость для обеспечения качества услуги и становится ограничением на пути предложения услуги? Не многие правительства готовы предоставить судебному органу ВТО возможность ответить на этот вопрос за них, в особенности когда основания для использования регуляторных мер увеличиваются наряду с вариантами регулирования.

Одним из редко используемых вариантов минимизации регуляторных различий является включение в число мер внутреннего регулирования торговли международных стандартов посредством отсылочных норм. Очевидно, что неосязаемость услуг и уникальный характер операций по ним не слишком способствуют стандартизации. Фактически стандарты укоренились в определенных отраслях, таких как морской транспорт, авиация, телекоммуникации или туризм. Относительно недавно мы стали свидетелями бурного развития стандартов для услуг в сфере ИТ и цифровой инфраструктуры. Учитывая неослабевающие темпы технологических инноваций, международную фрагментацию производства и более требовательное потребительское поведение, кажется разумным ожидать роста количества международных стандартов в области услуг.

ГАТС практически не ссылается на международные стандарты, особенно в сравнении с Соглашением ВТО по техническим барьерам в торговле и Соглашением ВТО по применению санитарных и фитосанитарных мер. Тем не менее мандат на разработку мер внутреннего регулирования дает возможность еще больше конкретизировать критерии применения «соответствующих» международных стандартов и повысить их роль в упорядочении правил по внутреннему регулированию без необходимости реформирования соглашения.

Во-первых, ГАТС ссылается на «международные стандарты соответствующих международных организаций». Под последними понимаются «международные органы, членство в которых открыто для соответствующих органов, по крайней мере, всех членов ВТО». Строгое толкование термина «стандарт» может не охватить растущий свод принципов, правил или рекомендаций, являющихся не «стандартами» в узком смысле, а международными нормативными критериями (например, Основные принципы эффективного надзора за банковской деятельностью, принятые Базельским комитетом, или Директивы ОЭСР в отношении охраны тайны и трансграничных потоков персональных данных).

Аналогичным образом, слишком большой упор на степень формальности органа, устанавливающего стандарты, мог бы привести к исключению растущего свода соответствующих стандартов, разрабатываемых негосударственными субъектами вне рамок международных организаций (например, стандарты, разрабатываемые Консорциумом «Всемирная паутина» (W3C) или Рабочей группой по техническим аспектам организации Интернета). Во избежание таких ошибок толкования, правила по внутреннему регулированию могли бы идентифицировать некоторые ожидаемые стандарты и учреждать отраслевые комитеты, задачей которых был бы анализ релевантности этих стандартов на регулярной основе.

Во-вторых, роль, закрепленная за международными стандартами в правилах по внутреннему регулированию, ничтожна. Параграф VI.5 (b) ГАТС содержит всего лишь предложение использовать такие стандарты и только в отношении применения лицензионных и квалификационных требований, а также технических стандартов. Другие национальные правила, такие как пруденциальные меры, меры по защите данных и так далее, сюда не входят. Такое чрезвычайно ограниченное использование международных стандартов разительно отличается от подходов в Соглашении ВТО по техническим барьерам в торговле и Соглашении ВТО по применению санитарных и фитосанитарных мер, которые обязывают членов ВТО применять их в качестве основы для технического регулирования и санитарных или фитосанитарных мер. Они также включают опровержимую презумпцию соблюдения требования с проверкой необходимости таких мер, которые соответствуют международным стандартам, руководящим принципам и рекомендациям.

Действительно, в настоящее время у стран отсутствует политическая воля для изменения правил. Предложения по усовершенствованию роли международных стандартов, например сообщение Мексики и Швейцарии (документ ВТО S/WPDR/W/32/Rev.1 от 28 октября 2005 г.), не смогли заручиться поддержкой. В то же время тенденции заключения договоров, выходящих за рамки ГАТС, свидетельствуют об ином. Недавно подписанные ЕС соглашения об ассоциации с Молдовой и с Грузией включают обязательство приложить «все усилия» для внедрения международных стандартов с целью регулирования сектора финансовых услуг и осуществления надзора за ним.

Соглашение о свободной торговле между Японией и Австралией содержит обязательство учитывать соответствующие международные стандарты и критерии соответствующих международных органов при принятии мер, направленных на защиту личных данных потребителей услуг электронной коммерции. Соглашение о свободной торговле между Швейцарией и Китаем предлагает сторонам применять соответствующие международные стандарты при принятии лицензионных и квалификационных требований и процедур, а также технических стандартов. Более того, в просочившихся в прессу проектах приложений Соглашения по торговле услугами (TISA) – по финансовым услугам, международному морскому транспорту, телекоммуникациям, электронной коммерции и внутреннему регулированию – содержатся конкретные ссылки на международные стандарты.

В эпоху, когда традиционное нормотворчество инертно, есть смысл придать международным стандартам больше влияния в том, что касается права членов ВТО регулировать. Это позволит задействовать процветающую альтернативную систему регулирования, способную более чутко реагировать на потребности рынка и быстрее адаптироваться к его изменениям и, в итоге, более эффективно справляться с регулятивными проблемами, возникающими в ходе интернационализации операций в сфере услуг. Таким образом, ГАТС сможет лучше содействовать торговле и стать проводником высоких регулятивных стандартов, связанных с широким кругом вопросов государственной политики.

Эта статья написана на основе исследования, посвященного ГАТС и международным стандартам в сфере услуг, которое было разослано членам Экспертной группы E15 по вопросам услуг.

Габриэл Гари – член Экспертной группы E15 по вопросам услуг, старший преподаватель международного экономического права в Лондонском университете королевы Марии 

 

Для подписки на электронную рассылку «Мостов» заполните эту форму.

 

This article is published under
24 October 2017
Изменение правил маркировки шоколада в США может способствовать увеличению экспорта плодов дерева ши и повышению доходов в регионах Африки, где оно выращивается. По данным ООН, примерно 3 млн...
Share: 
24 October 2017
Правительства активно используют меры технического регулирования для достижения различных целей, в том числе для защиты интересов национальных производителей и политики импортозамещения. Авторы...
Share: