Члены ВТО готовы продолжить переговоры по торговле услугами

10 July 2016

В ходе неофициального заседания специальной сессии Совета ВТО по торговле услугами, состоявшегося 4 июля 2016 г., члены организации выразили готовность возобновить переговоры по некоторым вопросам торговли услугами. Председатель специальной сессии, посол Колумбии Габриэль Дуке отметил, что встреча «превзошла ожидания» и стороны готовы перейти к предметной дискуссии.

Присутствующие на заседании выразили готовность возобновить переговоры по вопросам расширения доступа на рынки для услуг и поставщиков услуг, разработки правил, которые обеспечат, чтобы национальное регулирование было объективным, прозрачным и не более обременительным, чем это необходимо, а также относительно аспектов электронной коммерции, связанных с торговлей услугами (оказания услуг в электронной форме). По мнению некоторых делегаций, дискуссии по этим вопросам могут послужить основой для принятия решений о торговле услугами в ходе 11-й Министерской конференции ВТО, которая состоится в 2017 году.

Габриэль Дуке приветствовал «возродившийся интерес» членов ВТО к активизации переговоров по торговле услугами, а некоторые члены организации выступили с конкретными предложениями. В частности, Индия анонсировала свое предложение о заключении соглашения по упрощению процедур торговли услугами, подобного Соглашению ВТО по упрощению процедур торговли (СУПТ), предусматривающего упрощение таможенных процедур для торговли товарами. Несколько делегаций  заинтересовались этой инициативой.

Напомним, СУПТ вступит в силу после того, как его примут две трети членов ВТО. На сегодняшний день внутренние ратификационные процедуры выполнили уже 85 членов организации, в том числе Евросоюз, США, Австралия, Бразилия, Вьетнам, Гонконг, Индия, Китай, Корея, Сингапур, Турция, Швейцария и Япония, а также Грузия, Казахстан, Молдова, Россия и Украина.

Несколько членов ВТО повторили свой призыв расширить специфические обязательства, которые члены организации взяли на себя в рамках Генерального соглашения по торговле услугами (ГАТС), чтобы отразить более широкий текущий доступ на рынки. Некоторые делегации призвали также продолжить переговоры в формате запросов и предложений. Отметим, что за исключением тех стран, которые присоединились к ВТО после ее создания в 1995 г., большинство специфических обязательств членов организации датируются 1994 г., когда были завершены переговоры по ГАТС.

Количество делегаций, заинтересованных в дискуссиях по вопросам национального регулирования, увеличилось, при этом ряд членов ВТО предлагает вернуться к обсуждению конкретных текстуальных предложений. Существуют также мнения, что такие переговоры должны идти параллельно с обсуждением расширения доступа на рынки, а некоторые делегации призывают освободить наименее развитые страны от необходимости принять на себя обязательства относительно национального регулирования.

Кроме того, несколько членов ВТО повторили свой призыв о том, что вопросы развития должны играть главную роль в каких-либо будущих переговорах, а дискуссии должны обязательно учитывать интересы малых и средних предприятий.

Ранее Генеральный директор ВТО призывал участников организации активизировать переговорный процесс (подробнее читайте в материале «Мостов» от 19 мая 2016 г.).

Подробнее о переговорном процессе в ВТО по вопросам сельского хозяйства читайте в публикации «Мостов» от 18 марта 2016 г., а о переговорах по доступу на рынок несельскохозяйственной продукции – в материале «Мостов» от 20 апреля 2016 года.

Источники: ВТО, «Services negotiations gain momentum as members show renewed interest», 4 июля 2016 г.

 

Для подписки на электронную рассылку «Мостов» заполните эту форму.

 

 

 

10 July 2016
Казахстан не должен оставаться в стороне от финансирования проектов по развитию «зеленой» экономики, заявил Премьер-министр Казахстана Карим Максимов в ходе 4-го заседания Совета по переходу к «...
Share: 
12 July 2016
В понедельник, 11 июля 2016 г., Министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив и Министр международной торговли Канады Христя Фриланд подписали соглашение о создании зоны свободной...
Share: