Украина проводит консультации со странами-членами ВТО по вопросам дополнительного импортного сбора

4 May 2015

Консультации по поводу введенных Украиной дополнительных импортных пошлин прошли 28 апреля 2015 г. на заседании Комитета ВТО по ограничениям в связи с платежным балансом.

В ходе заседания представитель Международного валютного фонда дал оценку экономической ситуации в Украине, сделав особый акцент на проблемах ее платежного баланса и объемах золотовалютных резервов. Представитель МВФ также упомянул, что Украина обязалась провести значительные структурные реформы для получения 17,5 млрд долл. США финансовой помощи в рамках программы Extended Fund Facility, одобренной Советом директоров МВФ 11 марта 2015 г. и рассчитанной на 4 года.

Представитель Правительства Украины пояснил, что введение дополнительного импортного сбора не нарушает обязательств, которые Украина взяла на себя при вступлении в ВТО. В обоснование этой меры он указал, в частности, что сбор применяется ко всем членам организации на основе режима наиболее благоприятствуемой нации, независимо от страны происхождения товара и договоров о свободной торговле, заключенных Украиной. Также было отмечено, что украинская мера применяется прозрачно и не является более ограничительной, чем требуется для того, чтобы предотвратить угрозу для платежного баланса страны. Предполагается, что сбор будет отменен до окончания текущего года.

Большинство делегаций стран-членов ВТО отметили ухудшение ситуации с платежным балансом Украины, заявив также о том, что импортный сбор является обременительной мерой для ведения торговли. Члены ВТО призвали Украину провести необходимые экономические реформы, отменить дополнительные импортные пошлины не позднее конца 2015 г. и в дальнейшем действовать исключительно в рамках, предусмотренных соглашениями ВТО.

На заседании Комитета также обсуждались вопросы экономической обоснованности украинской меры, критерии определения товаров, к которым применяется пониженная (5-процентная) ставка дополнительной импортной пошлины, а также факторы, на основании которых будет приниматься решение о возможной досрочной отмене сбора.

Консультации по вопросам применения Украиной дополнительного импортного сбора продолжатся на следующем заседании Комитета ВТО по ограничениям в связи с платежным балансом, запланированном на 11 июня 2015 года.

Напомним, что 28 декабря 2014 г. Верховная Рада Украины приняла Закон «О мерах по стабилизации платежного баланса Украины в соответствии со ст. XII Генерального соглашения по тарифам и торговле 1994 года», предусматривающий временное, сроком на 12 месяцев, введение дополнительного импортного сбора по ставке 5-10% на 100 товарных групп. Имплементация этой торговой меры была отсрочена до ее согласования с представителями Европейского союза и Международного валютного фонда (подробнее читайте в материале «Мостов» от 14 января 2015 г.).

В феврале 2015 г. Кабинет министров Украины принял распоряжение о завершении консультаций с международными финансовыми организациями и тем самым ввел дополнительные импортные пошлины. При этом от уплаты сбора освобождается критичный импорт: электроэнергия, нефть и сырые нефтепродукты, природный газ, бензин, мазут, дизельное топливо, уголь, кокс, тепловыделяющие элементы для АЭС (ТВЭЛы) и закупаемое государством вооружение. Кроме того, дополнительный импортный сбор не касается бесплатной помощи, предоставляемой Украине правительствами других государств и международными организациями, а также медицинских изделий для проведения гемодиализа и лечения онкологических заболеваний согласно перечню, утвержденному постановлением Кабинета Министров Украины № 63 от 16 февраля 2015 г. (подробнее читайте в материале «Мостов» от 25 февраля 2015 г.).

В марте 2015 г. советник Премьер-министра Украины Валерий Пятницкий заявил о том, что дополнительные пошлины на импортную продукцию могут быть досрочно отменены или частично уменьшены (подробнее читайте в материале «Мостов» от 27 марта 2015 г.).

 

Источники: ICTSD; ВТО, «Members consult with Ukraine on its import surcharge imposed on balance-of-payments grounds», 28 апреля 2015 г.

2 May 2015
Резкое сокращение объемов торговли с Россией заставило Молдову диверсифицировать рынки сбыта национальной продукции. Международный свободный порт Джурджулешты на Дунае в сложных условиях российского...
Share: 
6 May 2015
Отменить экспортную пошлину на пшеницу в ее нынешнем виде с 15 мая и одновременно ввести новую формулу для расчета таких пошлин предложил Минсельхоз России. Министерство подготовило соответствующий...
Share: