Украина и Беларусь договорились об устранении торговых барьеров

18 August 2014

Межведомственная комиссия по международной торговле (ММКТ) Украины отменила свои предыдущие решения от 1 июля 2014 г. о повышении пошлин на ряд белорусских товаров. Беларусь одобрила действия Украины и пообещала отменить лицензирование украинской продукции.

Уведомление об отмене ограничительных мер на ряд белорусских товаров было опубликовано в официальной газете Украины «Урядовый курьер» 8 августа. Решение вступит в силу 19 августа 2014 года. В частности, будут отменены специальные пошлины на белорусское пиво, шины, холодильники, кондитерские товары, молочную продукцию, электрические лампы накаливания и удобрения.

Напомним, что в июле 2014 г. Украина повысила таможенные пошлины на ряд белорусских товаров, обосновав этот шаг реакцией на недружественные и дискриминационные действия белорусской стороны в отношении пива, кондитерской продукции, макаронных изделий, цемента и стекла происхождением из Украины.

Как указала украинская сторона, специальные пошлины могут быть возобновлены до 31 декабря 2016 г. по заявлению национальных производителей в случае наличия факта дискриминационных действий со стороны Республики Беларусь.

В Министерстве экономического развития и торговли Украины ожидают, что Беларусь в ближайшее время отменит лицензирование вышеупомянутых украинских товаров.

В свою очередь Министерство иностранных дел Беларуси сообщило, что с даты вступления в силу решения ММКТ Украины лицензирование импорта украинских товаров будет отменено и ограничения во взаимной торговле будут полностью устранены.

Источники: ICTSD, Пресс-служба МИД Беларуси, «Комментарий пресс-службы МИД Беларуси в отношении принятия Межведомственной комиссией по международной торговле Украины решения от 5 августа 2014 г. “О приостановлении действия некоторых решений Межведомственной комиссии по международной торговле”», 8 августа 2014 г.; Пресс-служба Министерства экономического развития и торговли Украины, «Україна зупиняє застосування адекватних заходів у відповідь на дискримінаційні дії Республіки Білорусь в обмін на забезпечення доступу українських товарів на білоруський ринок», 7 августа 2014 г.

17 August 2014
Верховная Рада Украины 14 августа 2014 г. приняла инициированный правительством Закон «О санкциях », который предусматривает возможность введения около 30 видов санкций, включая прекращение транзита...
Share: 
19 August 2014
Апелляционный орган ВТО подтвердил, что экспортные ограничения Китая на различные редкоземельные металлы, вольфрам и молибден не соответствуют правилам международной торговли. Доклад Апелляционного...
Share: