Украина ввела ограничения на некоторые белорусские товары

22 July 2014

Украина повысила таможенные пошлины на ряд белорусских товаров, обосновав этот шаг реакцией на недружественные и дискриминационные действия белорусской стороны в отношении украинского пива и кондитерской продукции.

Специальные пошлины в размере 60,5% от таможенной стоимости товара были установлены Украиной на импорт пива солодового, резиновых шин и холодильников из Беларуси сроком до 31 декабря 2016 года.

В сообщении Межведомственной комиссии  указывается, что эти меры были приняты по результатам рассмотрения отчета Министерства экономического развития и торговли Украины об установлении фактов дискриминации со стороны Беларуси в отношении украинских производителей пива и безалкогольных напитков. Решение было принято в соответствии с Законом Украины «О внешнеэкономической деятельности» и Порядком проведения расследований с целью установления фактов дискриминационных и/или недружественных действий со стороны других государств, таможенных союзов или экономических объединений в отношении субъектов ВЭД.

Кроме того, Украина ввела пошлину в размере 55,29% от таможенной стоимости на белорусские кондитерские товары, молочную продукцию, электрические лампы накаливания и удобрения «в ответ на недружественные и дискриминационные действия белорусской стороны в отношении украинской кондитерской продукции».

Решения Межведомственной комиссии по международной торговле о применении специальных мер были опубликованы в официальной газете Украины «Урядовый курьер» 16 июля 2014 г. и вступят в силу через 10 дней после опубликования.

Напомним, что 1 мая 2014 г. вступило в силу постановление Совета Министров Беларуси от 18 апреля 2014 г. №365 о лицензировании импорта пива из-за пределов территории Таможенного союза. Согласно постановлению, импорт безалкогольного и солодового пива на территорию Беларуси производится по разовым лицензиям, выдаваемым Министерством торговли по согласованию с Белорусским государственным концерном пищевой промышленности. Сообщается, что украинские пивовары не получили лицензии на ввоз пива в Беларусь из-за того, что не согласовали с белорусской стороной цены, по которым их продукция может реализовываться в Беларуси. В то же время компаниям, которым удалось получить лицензии, пришлось повысить цены на реализацию продукции на белорусском рынке более чем в 2 раза, что делает украинскую продукцию неконкурентной. При этом отмечается, что импорт белорусского пива в Украину увеличился.

Кроме того, с 1 июня 2014 г. действует постановление Совета Министров Беларуси от 16 мая 2014 г. №469 о лицензировании импорта отдельных видов макаронных изделий, а также кондитерских изделий и сырья для их производства из-за пределов Таможенного союза.

В ответ на действия Украины Министерство иностранных дел Беларуси отметило: «Мы приняли к сведению данное решение наших украинских партнеров. Не можем согласиться с его мотивацией, так как Беларусь не предпринимала каких-либо шагов в отношении именно Украины. Тем более не согласны с тем, что наши шаги трактуются как “недружественные”». Белорусская сторона не считает меры дискриминационными, поскольку они не направлены конкретно против Украины. Кроме того, в заявлении МИДа Беларуси указывается, что целью лицензирования является упорядочение рынка.

Сообщается, что стороны встретились для обсуждения сложившейся ситуации в Минске 18 июля 2014 г. и решили продолжить работу по урегулированию спорных вопросов.

Источники: ICTSD (МЦТУР); Деловая столица, «Белорусы отрезвили наших пивоваров», 25 июня 2014 г.; Официальный веб-сайт Министерства иностранных дела Беларуси, «Комментарий начальника управления информации – пресс-секретаря МИД Беларуси Дмитрия Мирончика относительно решения Межведомственной комиссии по международной торговле Украины», 16 июля 2014 г.; Белорусское телеграфное агентство, «Эксперты Беларуси и Украины обсудили в Минске ситуацию в торговых отношениях», 18 июля 2014 г.

21 July 2014
Сотрудничество между Украиной и Японией активизировалось в этом году, и эта тенденция будет развиваться в дальнейшем. Об этом заявили стороны в ходе двусторонней встречи между Министерством...
Share: 
23 July 2014
Министр экономики Турции Нихат Зейбекчи выступил с инициативой создания зоны свободной торговли с Таможенным союзом России, Беларуси и Казахстана. Это предложение прозвучало в рамках переговоров с...
Share: