Торговля сельхозтоварами для достижения Целей устойчивого развития

20 September 2017

В 2015 г. страны-члены ООН одобрили Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 г. и взяли на себя обязательства по достижению 17 Целей устойчивого развития, в том числе Цели №2 по ликвидации голода, обеспечению продовольственной безопасности и улучшению питания и содействию устойчивому развитию сельского хозяйства.

К 2030 г. страны нацелены покончить с голодом и со всеми формами недоедания, удвоить продуктивность сельского хозяйства и доходы мелких производителей продовольствия, в частности женщин, представителей коренных народов. Кроме того, планируется обеспечить создание устойчивых систем производства продуктов питания и внедрить такие методы ведения сельского хозяйства, которые позволяют, в частности, повысить продуктивность, увеличить объемы производства, укрепить способность адаптироваться к изменению климата и экстремальным погодным явлениям и постепенно улучшить качество земель и почв.

Однако уже сейчас ясно, что построить к 2030 году мир, не знающий голода и неполноценного питания, будет непросто, отмечается в недавнем докладе ФАО. Конфликты, изменение климата и экономические проблемы стали причинами ухудшения результатов борьбы с голодом: после десятилетия последовательного снижения число голодающих снова начало расти и увеличилось с 777 млн в 2015 г. до 815 млн человек в 2016 году. К 2050 г. население планеты достигнет почти 10 млрд, и для того чтобы прокормить всех производство продовольствия в мире должно увеличиться на 50%.

Торговые меры могут как способствовать выполнению странами поставленных целей, так и замедлять процесс. В связи с этим в Повестке дня дается ряд рекомендаций о том, какие меры следует принять, а от каких лучше отказаться. Так, рекомендуется устранять и пресекать введение торговых ограничений и возникновение искажений на мировых рынках сельскохозяйственной продукции. В частности, предусматривается необходимость ликвидации субсидирования экспорта сельскохозяйственной продукции и всех экспортных мер, имеющих аналогичные последствия, в соответствии с мандатом торговых переговоров раунда Доха.

Помимо этого страны-члены ООН договорились о принятии мер для обеспечения надлежащего функционирования рынков продовольственных товаров и продукции их переработки, а также об увеличении инвестирования в сельскую инфраструктуру, сельскохозяйственные исследования, развитие технологий и создание генетических банков растений и животных.

В этот выпуск «Мостов» вошли статьи, которые позволяют, в частности, изучить имеющиеся варианты для переговоров ВТО по внутренней сельскохозяйственной поддержке и разобраться в том, как искажение торговли влияет на рынки сбыта. Кроме того, мы предлагаем статьи, в которых описываются последствия программ создания запасов продовольствия, а также рассматривается опыт ряда стран: аграрная реформа Китая, хлопковый путь Узбекистана и замещение импорта в сельском хозяйстве России.

 

Команда публикации «Мосты»

 

Для подписки на электронную рассылку «Мостов» заполните эту форму.

 

This article is published under
20 September 2017
До начала Министерской конференции ВТО в Аргентине осталось три месяца, и для подготовки проекта соглашения членам ВТО необходимо интенсифицировать переговоры. В статье рассматриваются основные...
Share: 
25 September 2017
Эксперимент по маркировке табачных товаров и мониторингу за оборотом табачной продукции планируется провести в период с 15 января по 31 декабря 2018 года. Проект постановления Правительства России,...
Share: