Согласован проект документа, который станет основой для подготовки будущего глобального соглашения по климату

20 February 2015

Переговоры по климату, которые прошли в Женеве с 8 по 13 февраля 2015 г., завершились согласованием проекта документа, который ляжет в основу будущего глобального соглашения по изменению климата. Договаривающиеся стороны надеются, что новое всеобъемлющее и юридически обязывающее соглашение будет принято на встрече в Париже в декабре этого года.

Проект будущего соглашения (http://bit.ly/17nvBDp), общий объем которого на настоящий момент составляет 86 страниц, состоит из 12 разделов, в которых рассматривается широкий перечень вопросов, начиная от снижения негативного влияния климатических изменений и заканчивая передачей технологий. Подготовленный проект будет переведен на пять официальных языков ООН и распространен среди договаривающихся сторон в марте 2015 года.

«Теперь у нас есть официальный текст для ведения переговоров, в котором отражены мнения и обеспокоенности всех стран», – заявила руководитель секретариата Рамочной конвенции ООН по изменению климата Кристиана Фигейрос. – Независимо от количества страниц, мы достигли цели, которая стояла перед нами на этой сессии, а именно – перейти от неформального чернового варианта к официальному тексту, который станет основой для переговоров, призванных привести к парижской встрече».

Общие проблемы, связанные с изменением климата

Изменение климата несет в себе одну из самых больших социально-экономических угроз с серьезными последствиями для безопасности человека. С течением времени природных ресурсов становится все меньше, сельскохозяйственное производство снижается, запасы питьевой воды сокращаются, высокая температура ставит под вопрос безопасность продуктов питания и может стать причиной появления инфекционных болезней.

По данным пятого оценочного доклада МГЭИК, хуже всего придется малым островным государствам тропической зоны Тихого и Индийского океанов, поскольку для них подъем уровня Мирового океана всего на 1-1,5 м может быть губительным. Жить на ряде островов и коралловых атоллах будет невозможно.

Засушливые районы Азии, Африки и Латинской Америки могут понести большой ущерб из-за дефицита воды. Эксперты указывают на возможность массовой миграции населения из зон опустынивания.

Очень уязвимым регионом является Центральная Азия. Если средняя температура воздуха в высокогорьях возрастет на 8°С и при этом количество осадков уменьшится на 16% (что не исключено, если рост концентраций парниковых газов в атмосфере будет идти по максимальному сценарию), то к 2100 г. ледники могут исчезнуть. Тогда условия ведения сельского хозяйства становятся в данном регионе особенно тяжелыми, а обеспечение населения продовольствием потребует больших затрат.

В России могут пострадать такие территории с явлениями засухи, как Калмыкия, Астраханская область и отдельные районы некоторых других регионов.

Приведенные примеры неблагоприятного воздействия климатических изменений указывают на необходимость принятия всеми странами мира неотложных мер на местном, национальном и глобальном уровнях. Объединение усилий и сотрудничество имеет большое значение для эффективного решения вопроса климатических изменений.

График последующих переговоров по климату

Следующий раунд многосторонних переговоров по климату состоится в июне этого года в Бонне. Две другие переговорные сессии запланированы на первую неделю сентября и на третью неделю октября.

Перу и Франция проведут несколько неформальных встреч на экспертном уровне (в апреле и мае), а также на уровне министров (в марте и мае).

Ожидается, что вопросы глобального соглашения по климату будут обсуждаться на встречах «Большой двадцатки» и «Большой семерки», а также в рамках Форума ведущих экономик, Петербургского диалога по климату и Конференции министров африканских стран по охране окружающей среды.

Источники: ICTSD; Bridges Weekly, “UN Talks Agree to Negotiating Text for Global Deal”, 19 февраля 2015 г.; Кокорин А.О, «Изменение климата: обзор Пятого оценочного доклада МГЭИК», Всемирный фонд дикой природы (WWF), 2014 г.

18 February 2015
Страны, которые взяли на себя обязательства в рамках Киотского протокола, коллективно сократили выбросы парниковых газов более чем на 20% по сравнению с уровнем 1990 года. Об этих предварительных...
Share: 
20 February 2015
Тема Форума в 2015 г. – повышение эффективности участия Российской Федерации во Всемирной торговой организации, развитие отечественного бизнеса и повышение его конкурентоспособности на мировом рынке...
Share: