Сладкая сделка: как от изменения правил маркировки шоколада в США может выиграть Африка

24 October 2017

Изменение правил маркировки шоколада в США может способствовать увеличению экспорта плодов дерева ши и повышению доходов в регионах Африки, где оно выращивается.

По данным ООН, примерно 3 млн африканских женщин напрямую или косвенно заняты на производстве масла дерева ши. Оно является важным источником дохода в большинстве стран Африки к югу от Сахары. Продажа плодов дерева ши обеспечивает доход не только работникам и владельцам ферм, но и более широким слоям населения. Исследование Агентства США по международному развитию (USAID) в Мали показало, что на каждый доллар США, зарабатываемый фермами от продажи плодов дерева ши, создаются дополнительные 58 центов дохода для местной экономики.

Масло дерева ши веками использовалось в Африке в качестве средства для ухода за кожей. Одно из его свойств заключается в способности защищать и увлажнять кожу. По некоторым данным, Клеопатра путешествовала по жарким пустыням Египта с большими емкостями, содержащими масло ши. Продукты из него теперь используются по всему миру, а глобальный спрос оценивается в миллиарды долларов. Помимо применения в косметических целях масло дерева ши используется в кондитерских и хлебобулочных изделиях, а при смешивании с другими маслами оно может заменять какао-масло.

Дерево ши растет в дикой природе в экваториальной зоне Центральной Африки на полосе шириной около 500 км и длиной 6 000 км. Эта полоса охватывает более 20 стран, от Сенегала на западе до Уганды на востоке. Плод состоит из сладкой на вкус зеленой мясистой части с высокой питательной ценностью. Плоды раскалываются, чтобы удалить внешнюю корку и оставить ядро. Затем они обжариваются и размельчаются в пасту, из которой выделяется масло дереа ши. Обработка и производство масла дерева ши остается основным видом экономической деятельности в этом регионе, особенно для женщин, проживающих в сельской местности. Благодаря своим известным косметическим и пищевым свойствам масло продается по всему миру и экспортируется для получения зарубежного дохода. Во время сезона урожая в сборе плодов ши участвует большая доля населения, в основном женщины и дети.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США считает масло дерева ши безопасным и разрешает его использование в производстве кондитерских глазурей и начинок. Однако согласно действующим правилам Управления продукты, маркированные как «шоколад», не должны содержать жиров, кроме какао-масла или жиров из определенных молочных ингредиентов. Далее мы рассмотрим потенциальный экономический эффект от изменения правил маркировки шоколада – разрешения на содержание в шоколаде до 5% эквивалентов какао-масла (таких как масло дерева ши) в качестве его замены, что соответствует изменениям, внесенным в правила ЕС в 2003 году.[1] Наши результаты показывают, что потенциальное увеличение спроса на плоды дерева ши может значительно увеличить их экспорт из Западной Африки, создавая дополнительный доход для жителей, занятых в добыче плодов дерева ши в беднейших районах региона.

Правила маркировки шоколада в США

Согласно определению Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США «шоколад» – это продукт, состоящий из какао-порошка и какао-масла. Управление дает исчерпывающий список ингредиентов, которые можно добавлять в шоколад. Например, в «молочный шоколад» можно добавлять какао-масло, специи, орехи или молочные продукты, но добавление эквивалентов какао-масла запрещено. Следование этим правилам и различиям строго обязательно (нельзя включать дополнительные ингредиенты), иначе продукт нельзя маркировать как «шоколад». Производители шоколада, использующие дополнительные компоненты, маркируют его как «шоколадный» продукт или продукт «с шоколадным вкусом».

Исследования показали, что использование эквивалентов какао-масла, таких как масло дерева ши, может продлить срок хранения и улучшить свойства шоколадных продуктов. Например, масло дерева ши в шоколаде может изменить кривую плавления шоколада для получения желаемого результата в условиях различного климата, не обязательно влияя на вкусовые характеристики.

В 2003 г. Европейская комиссия изменила свои правила и разрешила шоколаду содержать до 5% эквивалентов какао-масла. Подобное изменение в требованиях к маркировке шоколада в США, разрешающее использование ингредиентов на основе масла дерева ши, могло бы стимулировать экспорт из Африки. Увеличение экспортных поставок масла дерева ши, в частности в США, кажется, соответствует целям существующих программ. Например, Закон об обеспечении роста и расширении возможностей в Африке направлен на расширение возможностей доступа товаров, произведенных в странах Африки к югу от Сахары, на рынок США. Кроме того, USAID рассматривает ши в качестве продукта со значительным экспортным потенциалом.

Каково было бы влияние изменений правил маркировки шоколада в США?

Первый этап анализа включает определение экспортного потенциала ши в случае, если США либерализуют свои ограничения маркировки шоколада и примут законы, подобные действующим правилам ЕС. На втором этапе необходимо оценить влияние возрастающего глобального спроса на ши на местную экономику с точки зрения доходов и роста занятости.

Влияние на спрос на ши в США

Мы оцениваем текущее ежегодное потребление шоколада в США на уровне около 1,4 млрд кг в соответствии с ежегодным потреблением шоколада в США на душу населения в размере 4,3 кг при численности населения 323,2 млн человек.[2] Предположим, что США последовали примеру ЕС и разрешили замену до 5% ингредиентов шоколада (от его объема) эквивалентами какао-масла, а также что масло дерева ши используется в половине эквивалентов какао-масла. В таком случае потенциальное увеличение спроса на масло дерева ши будет составлять 34,8 млн кг (т. е. 2,5% от 1,4 млрд кг).

Если же эквиваленты какао-масла будет использовать только половина производителей шоколада, потенциальное увеличение спроса на масло дерева ши составит 174 млн кг.[3] Увеличение спроса на масло дерева ши в размере 34,8 млн кг соответствует 69,6 млн кг ядер плодов дерева ши, рыночная стоимость которых равна 34,8 млн долл. США. Учитывая, что ежегодный экспорт плодов дерева ши составляет 349,9 млн кг, это соответствует увеличению в 20%. Если эквиваленты какао-масла будут использоваться только в половине производимого шоколада, прогнозное увеличение экспорта составит 10%.

Ожидаемые экономические эффекты в регионах, производящих ши

Анализ цепочки создания стоимости, проведенный USAID в Мали, показал, что каждый доллар США от продажи плодов дерева ши дает 58 центов экономической деятельности местных жителей, что означает, что региональный мультипликатор дохода для ши равен 1,58.[4] Дополнительная экономическая деятельность включает последующие затраты на заработные платы, бензин, упаковочные материалы и т.д. По сути, мультипликативный эффект означает, что люди будут тратить часть полученного дохода в рамках цепочки создания стоимости, приобретая другие товары и услуги, что создает дополнительный спрос и доход для местной экономики. Прогнозный доход для сообществ, занятых в добыче плодов ши, при использовании мультипликатора регионального дохода USAID составляет 55 млн долл. США. В Таблице 1 представлен возможный экономический эффект в зависимости от ряда сценариев.

 

Для производства одной метрической тонны масла дерева ши требуются две метрические тонны ядер плодов дерева ши. Как было упомянуто выше, если США либерализуют свои требования к маркировке, регионы-производители ши могут ожидать увеличения спроса на уровне 69,646 мет. т ядер плодов дерева ши. Обычно каждая женщина собирает около 85 кг ядер плодов дерева ши во время сезона сбора урожая. Это значит, что увеличение спроса в США могло бы во время сезона создать дополнительные рабочие места для 820 тыс. женщин. Увеличение спроса на ши, вероятно, также бы вызвало увеличение мировых рыночных цен. Как представляется, не существует ограничений на поставку: в настоящее время собирается всего 50% плодов дерева ши. 

Заключение

Наш анализ показывает, что изменение правил маркировки шоколада в США позволит шоколаду содержать до 5% эквивалентов какао-масла, что может стимулировать экспорт ши из Африки и получить дополнительный доход в регионе. В частности, мы пришли к выводу, что экспорт ши из Африки мог бы вырасти на 10–20%, при условии, что хотя бы половина производителей шоколада в США воспользовалась преимуществами использования эквивалентов.

Кроме того, результаты исследования свидетельствуют о том, что доход от экспорта, а также дополнительный доход в регионе мог бы составить до 27 млн долл. США. Ежегодный ВВП на душу населения в странах Африки, где выращиваются деревья ши, варьируется от 370 до 3300 долл. США, а в регионе расположены одни из беднейших стран континента. Возможность изменения требований к маркировке шоколада в США, которое привело бы к таким экономическим выгодам, несомненно, требует дальнейшего изучения.

Взгляды, изложенные в настоящей статье, принадлежат авторам и не обязательно отражают мнение компании Sidley Austin LLP или кого-либо из ее клиентов. Авторы хотели бы поблагодарить Джо Фанта из Global Shea Alliance, Торри Коупа, Дайан Макэнро и участников конференции «Будущее ши», состоявшейся в Вашингтоне в мае 2016 г., за полезные комментарии.

Эта статья первоначально была опубликована в публикацииBridgesAfrica” на английском языке.

 

Корнел Малштейн – экономист Sidley Austin LLP (Женева) 

Кристин Макдэниел – старший экономист Sidley Austin LLP (Вашингтон)


[1] В 2003 г. согласно Директиве ЕС о масле дерева ши (2000/36/EC) шоколаду было разрешено содержать до 5% ограниченного количества растительных жиров (таких как масло ореха бассия, пальмовое масло, масло дерева ши, масло кокум и манговое масло). См. также European Commission, “The Impact of Directive 2000/36/EC on the Economies of those Countries Producing Cocoa and Vegetable Fats other than Cocoa Butter,” 2000 г.

[2] См. Forbes. “The World's Biggest Chocolate Consumers,” 22 июля 2015 г. и Бюро переписи населения США, Population Clock, 28 марта 2016 г.

[3] Степень, до которой производители шоколада в США могли бы воспользоваться преимуществом нового правила маркировки, позволяющего им использовать эквиваленты какао-масла и все равно маркировать свой продукт как «шоколад», неизвестна. Некоторые производители могут воспользоваться эквивалентами, а другие – нет. Это зависит от предпочтений потребителей, особенностей производства и т.д. Так как доля шоколада, которая бы содержала эквиваленты какао-масла, неизвестна, мы включили в Таблицу 1 ряд оценок.

[4] USAID, “Exports, Employment and Incomes in West Africa,” январь 2011 г., Таблица 2.8.

[5] Мы оцениваем ежегодное потребление шоколада в США на уровне 1,4 млрд кг. Основываясь на информации от экспертов отрасли, мы предполагаем, что масло дерева ши составит 50% эквивалентов какао-масла, а остальные 50% придутся на пальмовое масло и/или другие эквиваленты. Региональный мультипликатор дохода от ши в размере 1,58 основывается на оценках USAID из публикации "Exports, Employment and Incomes in West Africa,” за январь 2011 г. (Таблица 2.8). Мультипликатор рассчитан для плодов дерева ши, и поэтому мы конвертируем данные в отношении масла дерева ши в данные для плодов дерева ши. Предположительно, для производства 1 кг масла дерева ши требуется 2 кг плодов дерева ши, стоимость одной метрической тонны которых составляет 500 долл. США. Все данные даются в долларах США.

 

Для подписки на электронную рассылку «Мостов» заполните эту форму.

 

This article is published under
24 October 2017
Правила маркировки товаров в странах-членах ЕАЭС все еще различаются, но эту ситуацию должна исправить создаваемая наднациональная система прослеживаемости товаров. В статье рассматривается опыт...
Share: 
24 October 2017
Международные стандарты в основном используются в торговле товарами, но на этом их применение не должно ограничиваться. Автор статьи отмечает, что международные стандарты могут играть более значимую...
Share: