Семь стран СНГ подписали Меморандум о региональной системе аккредитации

31 January 2014

Унификация систем аккредитации стала еще одним шагом на пути активизации экономического взаимодействия между странами СНГ. Семь стран Содружества (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия и Украина) подписали Меморандум о сотрудничестве национальных органов по аккредитации, который предполагает создание региональной ассоциации, заявил руководитель Федеральной службы по аккредитации Савва Шипов на пресс-конференции в конце января текущего года. Кроме того, Россия и Украина подписали двусторонний Меморандум о взаимопонимании национальных органов по аккредитации.

По мнению руководителя службы, «работа в формате ассоциации, даст возможность проверять и оценивать работу друг друга. Регулярное проведение таких проверок создаст доверие к работе систем аккредитации соседних стран».

Как сообщил «Интерфакс» со ссылкой на председателя Национального агентства по аккредитации Украины Владимира Рущака, создание региональной ассоциации по аккредитации предусмотрено в плане реализации стратегии экономического развития стран СНГ до конца 2015 года.

По мнению экспертов, создание региональной системы аккредитации является последовательным и логичным шагом на пути сближения и дальнейшей интеграции стран Содружества. Унификация технических регламентов в рамках СНГ сейчас особенно актуальна, учитывая предъявляемые в рамках Таможенного союза (ТС) единые требования к производству многих товаров. Поэтому создание региональной системы аккредитации расширит взаимное признание технических регламентов за пределами ТС.

«Признавая систему аккредитации Армении, мы тем самым признаем, что органы по сертификации и испытательные лаборатории, аккредитованные в армянской системе аккредитации, являются компетентными и выданные ими сертификаты соответствия на продукцию и проведенные испытания безопасности продукции сопоставимы с нашими требованиями», - отметил Шипов.

Помимо взаимного признания технических стандартов, подписанный Меморандум предполагает обмен информацией о контрольных мероприятиях, проводимых в отношении органов по сертификации и испытательных лабораторий. Оперативный обмен данными об организациях-нарушителях позволит бороться с поддельными сертификатами соответствия в странах СНГ, что повысит прозрачность и легитимность системы в целом.

Создание региональной системы стран СНГ по аккредитации будет не только способствовать интенсификации взаимоотношений между государствами, но также позволит оказывать влияние на международную систему аккредитации. Как отметил Шипов, международные системы аккредитации, такие как ILAC (Международная организация по аккредитации лабораторий) и IAF (Международный форум по аккредитации), базируются на региональных ассоциациях, поэтому получение международного признания обеспечивается также и на региональном уровне. Он отметил, что Россия планирует стать полноправным членом ILAC и IAF в сжатые сроки - до конца 2016 года.

Источники: ICTSD (МЦТУР); Российская газета, «Страны СНГ подписали договор о создании ассоциации в сфере аккредитации», 27 января 2014 г.; Федеральная служба России по аккредитации, «Семь стран СНГ подписали меморандум о сотрудничестве национальных органов по аккредитации стран СНГ»; Интерфакс, «Семь стран СНГ подписали меморандум о создании региональной ассоциации в сфере аккредитации», 24 января 2014 г.

Аналитические материалы по теме торговля и устойчивое развитие доступны в публикации "Мосты".
Подписка бесплатная
Vkontakte

30 January 2014
Стратегическое партнерство России и ЕС, основные направления его развития, Восточное партнерство и связанные с ним вопросы обсудили Президент России Владимир Путин с Председателем Европейского совета...
Share: 
1 February 2014
Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев 28 января 2014 г. подписал распоряжение об учреждении автономной некоммерческой организации «Центр экспертизы по вопросам Всемирной...
Share: