Россия начнет поставки мяса, молока и рыбы в Турцию

16 March 2018

Россия планирует в ближайшее время начать экспорт мяса, молока и рыбы в Турцию, сообщил министр сельского хозяйства России Александр Ткачев. В Краснодаре прошел Всероссийский форум сельхозпроизводителей, в ходе которого обсуждались перспективы развития аграрно-промышленного комплекса (АПК) в стране.
В интервью Александр Ткачев отметил, что Министерство находится в постоянном контакте с коллегами из Турции и надеется, что в ближайшее время российская продукция поступит на турецкий рынок.

«Мы рассчитываем, что Турция в ближайшее время примет решение о допуске на свой рынок российской мясо-молочной и рыбной продукции», – сказал он. Ожидается, что продукция из России будет «по достоинству оценена потребителями».

Также министр отметил, что российская сторона продолжает увеличивать импорт турецкой продукции сельского хозяйства. После введенных Россией санкций в 2016 г. турецкие овощи и фрукты постепенно появляются на полках российских магазинов. Однако, выступая на Всероссийском форуме сельхозпроизводителей, Ткачев отметил, что основной причиной низких объемов турецких томатов является низкий спрос на российском рынке. Кроме того, проблемы с поставками наблюдаются из-за роста качества российских овощей, а также нарушения логистических цепочек и замещения турецкой продукции поставщиками из других стран, в том числе Азербайджана, Китая, Армении, Марокко.

Министр отметил, что при имеющемся разрешении поставить 50 тыс. т томатов на российский рынок, Турция смогла поставить лишь около 10 тыс. тонн. Напомним, что в ноябре 2017 г. Турция вновь получила право поставлять свои томаты в Россию. (Подробнее о снятии ограничений читайте в статье  «Мостов» от 2 октября 2017 г.)

Ранее Россельхознадзор после двух лет перерыва разрешил импорт турецких гранатов, баклажанов, перца, салата, тыкв, кабачков и других овощей. Как пояснила пресс-секретарь министерства Юлия Мелано, соответствующее решение было принято в связи с тем, что за время ввоза этих продуктов с разрешенных Россельхознадзором предприятий не было выявлено ни одного карантинного случая. Напомним, что разрешение на ввоз ряда растительной продукции из Турции было предоставлено нескольким предприятиям 30 октября 2017 года.

По словам министра, торговое сотрудничество России и Турции в целом имеет положительную динамику. По результатам 2017 г. товарооборот сельскохозяйственной продукции и продовольствия между странами вырос на 21% по сравнению с 2016 г. и составил около 2,8 млрд долл. США.

Говоря о достигнутых результатах России в сельскохозяйственном секторе на Всероссийском форуме сельхозпроизводителей, Президент России Владимир Путин отметил, что экспорт сельхозпродукции и продуктов питания с 2000 г. вырос в 16 раз. «Сегодня он на треть превышает доходы от экспорта вооружений и военной техники. Помню, два года назад я говорил о том, что невероятно, но по объему экспорта АПК сравнялся с экспортом вооружений. Сегодня он превышает на треть: 20,7 млрд – это экспортная выручка АПК, а ОПК – 15,6 млрд», – подчеркнул Владимир Путин.

Он также отметил успехи России: сегодня страна – крупнейший экспортер пшеницы, занимает второе место в мире по поставкам зерновых в целом, растет экспорт сахара, растительного масла, свинины, мяса птицы.

Что касается экспорта мяса, то Владимир Путин рассказал о начале пути в данном направлении и отметил, что сегодня Россия поставляет мясо и продукцию из мяса более чем в 30 стран мира. «Начали экспорт в Саудовскую Аравию, Кувейт, Бахрейн, Ирак, в основном это страны Персидского залива. В целом экспорт достиг, конечно же, рекордного результата: 21 млрд долл. ‒ это больше, чем экспорт российского вооружения. Уверен, это только начало», – сказал Президент России.

 

Источники: ТАСС, «Ткачев: Россия в ближайшее время может начать экспорт мяса, молока и рыбы в Турцию», 11 марта 2018 г.; Российская газета, «Минсельхоз: Турецкие томаты не пользуются спросом в России», 12 марта 2018 г.; Известия, «Россельхознадзор разрешил ввоз гранатов и баклажанов из Турции», 5 марта 2018 г.; официальный сайт президента России, «Всероссийский форум сельхозпроизводителей», 12 марта 2018 г. 

 

Для подписки на электронную рассылку «Мостов» заполните эту форму.

 

15 March 2018
Кандидат в президенты России от Коммунистической партии России (КПРФ) Павел Грудинин представил программу «20 шагов Павла Грудинина. Кандидат в президенты России обращается к каждому» . Основной блок...
Share: 
17 March 2018
Будущее мировых сталелитейных и алюминиевых секторов стало предметом широкого обсуждения в связи с введением США дополнительных таможенных пошлин на импорт стали и алюминия . Различные крупные...
Share: