Россия может ограничить государственные закупки импортных товаров

6 August 2015

Перечень отраслей, в которых запрещены государственные закупки импортных товаров, будет расширяться, сообщил заместитель министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов. По его словам, российские предприятия имеют достаточный запас мощности и в будущем могут удовлетворить потребности государственного заказа на федеральном и муниципальном уровнях.

«Логично, что государственные нужды и потребности должны обеспечиваться за счет национальной промышленности. Причем речь идет не только о приоритете по товарам, но и о предоставлении услуг по их аренде. К ним применяется такое же требование: они должны быть изготовлены в России и из отечественных материалов», – подчеркнул он.

Процедура проведения закупок для государственных и муниципальных нужд в России регламентирована Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», который предусматривает возможность установления запрета или ограничения на закупки иностранных товаров, предоставления преференций отечественным производителям. Ограничение государственных закупок импортных товаров уже введено в сфере машиностроения, легкой промышленности, медицинских изделий.

Кроме того, Минпромторг России подготовил проект изменений в Постановление Правительства от 11 августа 2014 г. № 79 «Об установлении запрета на допуск товаров легкой промышленности, происходящих из иностранных государств, в целях осуществления закупок для обеспечения федеральных нужд». Содержащийся в Постановлении список иностранных товаров легкой промышленности, госзакупки которых запрещены, уже включает в себя верхнюю одежду и одежду из кожи, трикотажные пуловеры и кардиганы, изделия из меха, ткани и кожу, спецодежду, нательное белье, обувь, дамские сумки и чемоданы, канаты и веревки. В этот перечень могут быть внесены также нитки, пряжа, ковры, одеяла, столовое и постельное белье, кнопки и заготовки для них, пуговицы и застежки-молнии.

«Приоритетное размещение государственного заказа у российских предприятий является серьезной мерой поддержки, допустимой, кстати, нормами ВТО, – отметил Виктор Евтухов. – Наша цель – стимулирование процесса импортозамещения и увеличение доли на внутреннем рынке отечественных товаров. Ведь это дает мощный импульс, который приведет к расширению производства, появлению новых высококвалифицированных рабочих мест. А в масштабах страны это будет способствовать снижению зависимости России от импорта и приведет к увеличению налоговых отчислений в бюджет. Переходя на российское, мы также будем застрахованы от колебаний курса доллара». 

Что касается медицинских изделий, то постановлением Правительства России от 5 февраля 2015 г. № 102 «Об установлении ограничения допуска отдельных видов медицинских изделий, происходящих из иностранных  государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд» были введены ограничения на госзакупки иностранной медицинской одежды, антисептических салфеток, некоторых видов томографов, рентгенодиагностических комплексов, флюорографов, маммографов, электрокардиографов, игл, шприцев, пинцетов, боров, слуховых аппаратов и глюкометров.

Минпромторг России опубликовал проект постановления, которым предлагается включить в этот перечень дефибрилляторы, рентгеновские аппараты, аппараты искусственной вентиляции легких, инкубаторы интенсивной терапии для новорожденных, ультразвуковые сканеры, паровые стерилизаторы, трости, костыли, ходунки, противопролежневые матрацы и подушки, искусственные кисти и клапаны сердца, антисептики и дезинфицирующие препараты и многие другие товары.

«Применительно к дефибрилляторам, бинтам, тростям я не вижу никаких содержательных осложнений, кроме возможных неудобств для бизнеса, который уже использует устоявшиеся логистические схемы, – заявил помощник главы Правительства, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. – Трость, я уверен, мы сделаем сами, другое дело, может быть, будут утеряны некие бренды, которые тоже существуют в этой области, может быть, они будут лишены ряда изящных деталей, или материалы будут менее привычными, но это пережить можно».

Запрет на импорт в госзакупках не коснется товаров, которые производятся в странах Евразийского экономического союза (Армении, Беларуси и Казахстане), и будет применяться лишь при условии, что на участие в тендере подано не менее двух заявок от поставщиков из стран ЕАЭС.

Исполняющий обязанности директора департамента государственного регулирования внешнеторговой деятельности Минпромторга России Антон Алиханов добавил, что к середине осени ведомство планирует разработать ряд нормативных актов по ограничению госзакупок в сфере радиоэлектронной промышленности и информационных технологий, а также распространить запреты на товары, которые используются при оказании услуг и осуществлении работ в интересах государства.

«Самый яркий пример – строительство автомобильных дорог. Мы внимательно изучаем эту тематику. Смотрим, как возможно ввести ограничения, обязывающие подрядчиков, которые строят эти дороги, иметь в своем парке определенную процентную долю российской строительной техники. Разумеется, это произойдет не сиюсекундно, а в течение определенного количества лет. Мы понимаем, что где-то у нас просто пока нет определенных видов техники», – подчеркнул он.

Источники: Газета «Известия», «Минпромторг готов расширить запреты на импорт в госзакупках», 31 июля 2015 г.; РИА Новости, «Ограничение госзакупок не коснется 98% продаж презервативов в России», «Онищенко: снижение закупок зарубежных презервативов улучшит демографию», 4 августа 2015 г.; «Минпромторг хочет запретить госзакупки ниток и одеял из-за рубежа», 7 июля 2015 г.

Хотите получить новый выпуск «Мостов» без промедления? Для бесплатной подписки на электронную рассылку «Мостов» заполните эту форму.

5 August 2015
В 2020 г. уровень внутреннего потребления электроэнергии в Туркменистане может составить 20,3 млрд кВт*ч, а экспорт туркменской электроэнергии – 6,9 млрд кВт*ч. Для обеспечения возрастающих...
Share: 
6 August 2015
Украинский экспорт в страны-члены Европейского союза снизился на 36,3% за январь-май 2015 г. и может продолжить падение из-за неконкурентоспособной структуры производства, говорится в прогнозе,...
Share: