Россия может завершить переговоры о присоединении к ВТО в ближайшее время

29 September 2010

Первый заместитель Председателя Правительства России Игорь Шувалов на прошлой неделе заявил в ходе выступления в Государственной Думе, что переговоры о присоединении России к ВТО могут быть завершены меньше чем через месяц. По его словам, заинтересованные стороны в ближайшее время намерены разрешить все оставшиеся вопросы.
 
«Я надеюсь, что эти переговоры будут закончены принятием компромиссных разумных решений», – сказал Первый вице-премьер. При этом он отметил, что любые новые необоснованные требования к России на финальном этапе переговоров будут расценены руководством страны как политические.
 
Шувалов добавил, что для полной подготовки к присоединению к ВТО России необходимо принять ряд законопроектов, которые уже подготовлены и ждут одобрения Госдумой во втором и третьем чтениях.
 
Напомним, что Председатель Правительства России Владимир Путин недавно заявлял, что сомневается в возможности вступления России в ВТО до 2011 года. В июне этого года сообщалось, что президенты Барак Обама и Дмитрий Медведев поручили переговорщикам от своих стран решить технические вопросы к концу сентября (см. например,  https://ictsd.iisd.org/bridges-news/мосты/news/присоединение-россии-к-вто-хорошо-для-россии-сша-и-мировой-экономики)
 
По мнению экспертов, главной практической проблемой по-прежнему остается членство России в Таможенном союзе с Беларусью и Казахстаном. Это затрудняет для нее вступление в ВТО без остальных двух членов союза, переговорные процессы которых находятся на более ранних стадиях.
 
Сложная ситуация в отношениях с Грузией также негативно сказывается на процессе российского вступления в ВТО. Как недавно заявил Директор международных отношений МИД Грузии Серги Капанадзе, Грузия не будет поддерживать присоединение России к ВТО. В Тбилиси также утверждают, что военное присутствие России в двух отколовшихся от Грузии областях нарушает ее таможенный режим.
 
Россия ведет переговоры о вступлении в ВТО более 15 лет. Наибольшее количество противоречий при этом у нее было с США, Евросоюзом и Китаем. Самыми сложными оказались переговоры с США, которые тянулись шесть лет. Основные разногласия касались вопросов финансовых рынков, защиты прав интеллектуальной собственности и поставок в Россию американской сельскохозяйственной продукции.
 
Источники: информация «Эко-Согласия», «Переговоры России по ВТО могут завершиться в ближайшие недели», РБК, 24 сентября 2010; «Шувалов: Россия в шаге от ВТО», Вести, 24 сентября 2010; «Переговоры о вступлении России в ВТО вновь набирают обороты», Иносми, 22 сентября 2010

Дайджест новостей «Мосты» подготовлен совместными усилиями Международного центра по торговле и устойчивому развитию (МЦТУР) и Центра по окружающей среде и устойчивому развитию «Эко–Согласие».

29 September 2010
Госдума России в третьем чтении приняла закон, направленный на усиление охраны авторских прав; соответствующие изменения внесены в Гражданский кодекс (ГК) страны. Это решение является частью...
Share: 
29 September 2010
Европа должна уменьшить уровень субсидирования сельского хозяйства и отказаться от предоставления льгот. Об этом сказал Януш Левандовский, Комиссар ЕС по вопросам бюджета, в интервью информационному...
Share: