Российские производители просят усилить тарифную защиту

22 April 2015

С предложением повысить таможенные пошлины и пересмотреть ряд условий членства России в ВТО выступил Российский национальный комитет Международной торговой палаты – Всемирной организации бизнеса (ICC Russia). Соответствующие предложения, по информации газеты «Известия», были направлены в Администрацию Президента России.

Среди главных предложений бизнеса – внесение изменений в таможенно-тарифное регулирование и лицензирование, в том числе путем пересмотра условий членства России в ВТО. По мнению авторов документа, повысить импортные пошлины нужно в срочном порядке, не дожидаясь согласования изменений со странами-членами ВТО.

В этом совместном предложении отражены, в частности, интересы Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности (Союзлегпрома), компании «Интерскол», Группы ГАЗ, Объединенной компании «Русал», Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ).

«Речь идет не столько о том, чтобы официально переписывать условия членства, сколько о просто введении в одностороннем порядке пошлин на ряд импортных товаров, чтобы поддержать отечественную отрасль. Фактически по этому пути идет большинство членов ВТО. Основные страны – производители изделий легкой промышленности уже давно так поддерживают своих производителей. На то, чтобы добиться отмены высоких пошлин, у ВТО уходит несколько лет, и этого достаточно, чтобы укрепить позиции местных производителей. Надо, чтобы и мы пошли по этому пути», – заявил в интервью  «Известиям» Андрей Разбродин, президент Союзлегпрома. При этом он уточнил, что по отдельным товарам необходимо десятикратное увеличение пошлин.

По его словам, Союзлегпром обеспокоен снижением таможенных тарифов на продукцию легкой промышленности, в том числе кожаные изделия, обувь и трикотаж, в связи с необходимостью выполнения обязательств, принятых Россией в рамках ее присоединения к ВТО. По мнению председателя совета директоров ЗАО «Интерскол» Сергея Назарова, в первую очередь необходимо увеличить импортные пошлины на товары, которые производятся в России и относятся к списку приоритетной продукции.

Ряд экспертов подверг сомнению предложения ICC Russia. Независимый финансовый аналитик Григорий Вахитов, профессор НИУ ВШЭ Алексей Портанский, а также член президиума бизнес ассоциации «Опора» Кирилл Дмитриев считают, что необходимо использовать более взвешенные решения.

«Легкая промышленность у нас действительно пребывает в очень сложном положении. Но в попытке спасти ее на волне импортозамещения мы вполне можем лишиться даже тех предприятий, которые сейчас работают. Если пошлины поднять, какое-то время эти производители будут жить безбедно, расслабятся, и когда доходы населения подрастут, отечественная продукция опять окажется не востребована. И предприниматели будут требовать у государства защиты снова и снова вместо того, чтобы бороться с издержками и увеличивать продажи», – объяснил свою позицию Григорий Вахитов.

Комментируя предложения бизнеса, Алексей Портанский напомнил, что разговоры о пересмотре условий членства и введении дополнительных протекционистских мер идут с самого начала членства России в ВТО. Ранее возникали предложения о введении дополнительных пошлин на экспорт сырья, а металлурги лоббировали запрет вывоза лома.

«В августе 2015 г. у нас будет право официально пересмотреть условия членства, повысив пошлины. Но такой шаг необходимо обосновать, – отметил Портанский. – В отдельных отраслях такие меры действительно возможны, но всё надо тщательно проверить и рассчитать. Велик соблазн просто ввести новые пошлины для большинства категорий товаров – некоторые представители бизнеса как раз этого пытаются добиться, не проводя никаких расчетов, и такой непрофессиональный подход может скорее создать проблемы».

«Сейчас и так большинство наших производителей имеет преимущества, в первую очередь за счет падения курса рубля. Да, некоторые отрасли, такие как легкая промышленность, понесли определенные потери из-за вступления в ВТО, но, с другой стороны, для наших компаний открылись зарубежные рынки. Сейчас крайне неподходящее время вводить какие-то дополнительные пошлины», – сказал Григорий Дмитриев.

Он также отметил, что вряд ли члены ВТО оставят без внимания протекционистские шаги, от которых могут пострадать не только страны, которые ввели антироссийские санкции, но и другие государства, поддержавшие Россию, например Китай и Бразилия. «Стоит ли рисковать последними союзниками? В результате могут пострадать как компании, занимающиеся импортом, так и те, кто продает свою продукцию за рубеж – из-за ответных мер, которые не заставят себя ждать», – подчеркнул он.

Источники: ICTSD; «Известия», «Бизнесмены призвали забыть о правилах ВТО», 22 апреля 2015 г.; УрБК, «Григорий Вахитов: Повышение пошлин на импорт окажет “медвежью услугу” российскому бизнесу», 22 апреля 2015 г.

21 April 2015
Миру необходимы эффективные и предсказуемые механизмы финансирования устойчивого развития, заявил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в своем выступлении на совещании высокого уровня Экономического...
Share: 
24 April 2015
Трудовая миграция помогает миллионам людей выбраться из нищеты и вносит важный вклад в устойчивое развитие как стран происхождения мигрантов, так и стран назначения. Мигранты восполняют нехватку...
Share: