Рабочая группа по присоединению России к ВТО возобновляет переговоры

30 May 2010

По итогам многосторонних консультаций, прошедших в Женеве 25 мая 2010 г.,  Рабочая группа по присоединению России к ВТО приняла решение о возобновлении переговоров. Об этом сообщил глава российской делегации на переговорах по присоединению России к ВТО Максим Медведков.
 
Напомним, что Россия, Беларусь и Казахстан приостановили переговорные процессы по присоединению к ВТО в рамках своих рабочих групп летом прошлого года после того, как было принято решение о создании Таможенного союза этих государств и совместном ведении переговоров. Позднее это решение было пересмотрено и достигнута договоренность, что страны Таможенного союза могут вести переговоры отдельно, но исходя из общей позиции.
 
По заявлению Медведкова, в ходе состоявшихся консультаций был представлен Меморандум о создании Таможенного союза, который предоставил информацию о его базовых принципах. По мнению членов Рабочей группы, этот документ создает основу для возобновления переговоров по присоединению России к ВТО.
 
Медведков также отметил, что в ходе консультаций многие страны заявили, что «стратегическим направлением в переговорах должно стать присоединение Российской Федерации в короткие сроки». В ближайшее время в Рабочую группу должен быть передан текст соглашения о создании Таможенного союза.
 
В течение месяца − полутора после этого будут подготовлены изменения в Доклад Рабочей группы по присоединению России к ВТО, после чего будет принято решение о сроках проведения следующего формального заседания. Как отметил Медведков, России еще предстоит провести переговоры по наиболее проблемным вопросам, таким как поддержка сельского хозяйства и доступ на рынок импортного мяса.
 
Тема присоединения России к ВТО рассматривалась 25 мая и в Москве, в ходе встречи Президента Дмитрия Медведева с руководителями ведущих венчурных фондов США. Президент отметил, что России «надоело уже находиться в предбаннике, пытаться вступить в эту организацию», и выразил надежду на поддержку российской заявки со стороны руководства и бизнес-сообщества США. Напомним, что Москва уже успела заручиться этой поддержкой в ходе переговоров, прошедших в Вашингтоне в конце апреля (см. Дайджест новостей «МОСТЫ», Серия 3, Выпуск 9, 10 мая 2010 https://ictsd.iisd.org/bridges-news/мосты/news/российская-делегация-провела-в-вашингтоне-переговоры-по-присоединению-страны).
 
Источники: «Россия решила возобновить переговоры о вступлении в ВТО», Взгляд, 25 мая 2010; «России надоело стоять в предбаннике ВТО», Lenta.ru, 25 мая 2010

This article is published under
30 May 2010
На встрече с Председателем Правительства России Владимиром Путиным, прошедшей 18 мая 2010 г., его Первый заместитель Виктор Зубков отчитался о реализации и результатах мер Правительства по поддержке...
Share: 
30 May 2010
Многие страны мира сейчас предпринимают меры по борьбе с импортом и экспортом незаконной древесины. Проблема нелегальной рубки леса является серьезной угрозой как для окружающей среды, так и экономик...
Share: