Органическое продовольствие – новый вектор развития сельского хозяйства

23 December 2013

Органическое сельское хозяйство набирает обороты во всем мире и, в частности, в странах ВЕКЦА. Это важный инструмент устойчивого развития сельских и депрессивных территорий, который, кроме того, позволяет снизить негативное воздействие на окружающую среду и здоровье людей, а также способствовать решению экономических и социальных проблем общества в целом. Органическое агропроизводство может содействовать укреплению продовольственной обеспеченности и открытию новых возможностей для торговли и роста благосостояния. Подробнее об этом читайте в статье Марты Меньшиковой на стр. 22.

В развитых государствах мира, таких как США и ЕС, органическое земледелие стало не просто сектором аграрного рынка, но и фактором социально-культурного развития, одним из основных аспектов пропаганды здорового образа жизни. Опыт этих стран в становлении отрасли органического земледелия рассматривается в статье Ярослава Горчакова на стр. 4.

В отличие от западных стран, в странах ВЕКЦА производство органических продуктов находится на начальных этапах развития. Важную роль в становлении этой отрасли имеет международное сотрудничество, в частности, с целью налаживания сбыта товара на экспортных рынках и унификации способов идентификации товаров. О перспективах международного сотрудничества России в органическом земледелии читайте в статье Лилии Ревенко на стр. 9. Для развития рынка органического земледелия также необходим комплексный анализ его текущего состояния, определение модели развития рынка и путей ее реализации. Читайте о потенциальных моделях развития российского органического рынка в статье Ольги Зиновьевой на стр. 12.

Эффективное развитие отрасли невозможно без создания соответствующей нормативной базы. Растущий спрос на продукцию органического земледелия обуславливает необходимость разработки технического регламента Таможенного союза на экопродукцию (био- и органическую продукцию). В России первые шаги на пути к законодательному регулированию производства органических продуктов уже сделаны, однако закон о производстве органических товаров до сих пор не принят. По мнению Якова Любоведского, российским производителям необходим закон, который создаст условия для их эффективной работы. Читайте об этом на стр. 15.

Экспорт органической сельскохозяйственной продукции предоставляет странам ВЕКЦА дополнительные возможности для их интеграции в международную торговую систему и решения экономических, социальных и экологических проблем. Читайте о перспективах развития сектора в Армении, Беларуси и Таджикистане на стр. 27, а также о потенциале развития органического рынка в Казахстане – в материале Евгения Климова на стр. 18.

Команда публикации «Мосты»

Аналитические материалы по теме торговля и устойчивое развитие доступны в публикации "Мосты".
Подписка бесплатная
Vkontakte

This article is published under
22 December 2013
Ярослав Горчаков ЕС и США - пионеры в «органическом» движении, именно в этих государствах сектор органического земледелия приобрел современные черты: законодательство, сертификацию и стандартизацию...
Share: 
23 December 2013
Прогнозные значения устойчивого роста развивающихся стран Азии подтверждаются перспективами роста экономик Японии и США наряду с ростом производительности в Китайской Народной Республике (КНР),...
Share: