Норвежская сельдь не доплывет до российского потребителя

23 January 2014

С 1 января 2014 г. количество экспортеров норвежской рыбы на российский рынок сократилось на 90% в результате установленного Россией временного ограничения на поставки  рыбной продукции из Норвегии. Если в прошлом году в списке поставщиков норвежской рыбы значилось 515 организаций, то в этом году лишь 29 береговых предприятий, которые были проинспектированы российскими ветеринарами и прошли сертификацию, смогут осуществлять поставки рыбы в Россию.

Введенное ограничение затрагивает пелагические и донные виды рыбы, такие как сельдь, килька, треска, пикша, мойва, скумбрия и другие. Исключение сделано для форели и семги (на их долю приходится 60% российского рынка охлажденного лосося), однако в отношении такой рыбы усилен ветеринарный контроль.

По словам руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта, применяемая мера нацелена на обеспечение продуктовой безопасности импортируемой рыбной продукции, поскольку ряд норвежских поставщиков не выполняли ветеринарно-санитарные требования Таможенного союза и Российской Федерации. Как отмечается в уведомлении России в ВТО (документ ВТО G/SPS/N/RUS/44 от 14 января 2014 г.), нарушения ветеринарно-санитарных требований норвежскими поставщиками рыбы были выявлены по результатам лабораторных тестов и проведенных российскими ветеринарами инспекций.

Согласно сообщению Россельхознадзора, в последнее время отмечался рост числа нарушений при поставках норвежской рыбы в Россию: в 2012 г. было выявлено 37 нарушений, в 2013 г. - 128. В прошлом году режим усиленного мониторинга вводился в отношении 40 предприятий, на поставки с пяти из них были введены временные ограничения.

Российская сторона считает, что для обеспечения безопасности продукции нужны гарантии государственной ветеринарной службы экспортирующей страны, однако Служба по безопасности продовольствия Норвегии (Mattilsynet) не осуществляет необходимый контроль за безопасностью товаров. В частности, Данкверт указал, что выдача ветеринарных сертификатов, удостоверяющих безопасность продукции, проводится сотрудниками  Mattilsynet заочно, без обследования конкретной товарной партии такой продукции. «В этих условиях нам ничего не остается делать, как ограничивать поставки рыбы из Норвегии», - отметил он.

Россия - основной рынок сбыта рыбных продуктов из Норвегии. По сообщению информационного портала ПродMag, в прошлом году экспорт морепродуктов из Норвегии в Россию составил в стоимостном выражении 785 млн евро, что на 10% больше чем в 2012 году. Это позволило России занять в 2013 г. четвертое место по показателю прироста экспорта норвежской рыбы и морепродуктов. Следует также отметить, что Россия является крупнейшим рынком экспорта норвежской сельди и мойвы. В 2013 г. стоимость экспортных поставок сельди и мойвы из Норвегии в Россию составила 94,5 млн евро и 20,2 млн евро соответственно. Однако в этом году действующее ограничение вряд ли позволит Норвегии достичь новых рекордов по экспорту рыбы в Россию.

Применяемый российскими властями запрет является «весьма прискорбным», заявила Министр рыболовства Норвегии Элизабет Аспакер, подчеркнув, что он снижает предсказуемость условий доступа товаров на российский рынок и препятствует экспорту норвежской рыбы.

Проблема поставок рыбы недавно обсуждалась на уровне глав МИД. На переговорах Министра иностранных дел России Сергея Лаврова и его норвежского коллеги Берге Бренде 20 января 2014 г. стороны договорились о скором проведении встречи между российскими властями и службой ветеринарного надзора Норвегии в целях поиска решения торгового конфликта.

Ранее Россельхознадзор сообщал, что Норвегия выступила с предложением о проведении аудита норвежской системы обеспечения безопасности продуктов питания и признания ее эквивалентной системе, принятой в Таможенном союзе, а также с просьбой о проведении новой инспекции рыбоперерабатывающих предприятий, заинтересованных в поставках продукции в Таможенный союз.

Пока стороны пытаются найти взаимоприемлемое решение, у российских рыбных хозяйств появилась благоприятная возможность расширить свое присутствие на внутреннем рынке. Мурманские предприятия «Русский Лосось» и «Русское море» уже заявили, что готовы обеспечить рыбой центральную часть России. «За прошлый год мы произвели 17 тысяч тонн, в этом году ожидаем уже более 20 тысяч тонн выращиваемой рыбы, - отметил Олег Заболоцкий, председатель Комитета рыбно-хозяйственного комплекса Мурманской области. - В основном это семга и форель - как пресноводная, так и морская».

Источники: ICTSD (МЦТУР); уведомление России в ВТО (документ G/SPS/N/RUS/44 от 14 января 2014 г.); Вести.Ru, «С 1 января 2014 года запрещен ввоз норвежской рыбы в Россию», 20 декабря 2013 г., «Россия ограничила поставки рыбы из Норвегии», 1 января 2014 г.; Barents Observer, “Russia bans Norwegian fish”, 2 января 2014 г.; сайт Россельхознадзора, «Об итогах встречи руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с послом Норвегии Лейдульвом Намтведтом», 9 января 2014 г.; Информационный портал о продовольствии ПродMag, «Норвегия наращивает экспорт рыбы и морепродуктов в Россию», 16 января 2014 г.; Fishnews, «Проблему поставок норвежской рыбы подняли на уровне глав МИД», 22 января 2014 г.

Аналитические материалы по теме торговля и устойчивое развитие доступны в публикации "Мосты".
Подписка бесплатная
Vkontakte

22 January 2014
Армения активно работает над реализацией принятого в 2013 г. решения об интеграции с Таможенным союзом России, Казахстана и Беларуси (ТС). Серьезная проработка нормативно-правовой базы и утверждение...
Share: 
24 January 2014
Использование возобновляемых источников энергии будет способствовать устойчивому развитию Азербайджана, улучшит экологию и обеспечит экологическую безопасность, подчеркивают эксперты Азиатского банка...
Share: