Монголия и Россия открывают новую страницу в торгово-экономических отношениях

4 September 2014

Российско-монгольские переговоры продемонстрировали настрой на укрепление многопланового сотрудничества между двумя странами, заявил Президент России Владимир Путин по итогам встречи с Президентом Монголии Цахиагийн Элбэгдоржем, которая состоялась 3 сентября 2014 г. в Улан-Баторе.

Стороны обменялись мнениями и достигли договоренностей по актуальным вопросам двусторонних отношений, в частности, по инфраструктуре, транзитным перевозкам, торгово-экономическому, финансовому, инвестиционному и региональному сотрудничеству. По результатам переговоров было подписано 14 договоренностей, в том числе соглашение об отмене виз для взаимных поездок граждан, соглашение о стратегическом партнерстве по модернизации и развитию Улан-Баторской железной дороги и меморандум о сотрудничестве в развитии российско-монгольских экономических связей.

«Мы смогли согласовать основные принципы сотрудничества по модернизации и транспортировке по железным дорогам. Мы договорились безотлагательно приступить к работе по электрификации железнодорожных путей, строительству параллельной колеи и завершить эту работу к 2020 году. Обсудили также вопросы заключения в ближайшее время соглашения между Монголией, Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой о транзитных перевозках», – заявил Президент Монголии.

Укреплению взаимодействия в сфере воздушного транспорта будут способствовать протокол о сотрудничестве в сфере гражданской авиации и меморандум о расширении сети авиамаршрутов «Аэрофлота» и «Монгольских авиалиний».

Стороны также обсудили негативные тенденции во взаимной торговле: в 2013 г. товарооборот сократился на 15,8%, а в первом полугодии этого года еще на 13,1%, в основном из-за снижения поставок нефтепродуктов, машин и оборудования. В ходе встречи президенты обменялись мнениями о возможности увеличения к 2020 г. товарооборота до 10 млрд долларов США. Монголия выступила с предложением начать переговоры по заключению соглашения о поставках монгольских товаров на российский рынок в течение 20 лет без налогов и сборов.

В ответ на предложение Президента Монголии снять ограничения на поставку монгольской животноводческой продукции на российский рынок Путин пообещал, что такие решения в ближайшее время будут приняты Правительством России. «Монголия имеет хорошие возможности существенно увеличить поставки животноводческой продукции на российский рынок при соблюдении соответствующих российских санитарных норм. Наши специалисты давно в контакте друг с другом, уверен, что они добьются успеха», – заявил он.

С учетом итогов переговоров правительства двух стран подготовят «дорожную карту» дальнейшей работы, которая, по словам главы российского государства, будет нацелена на создание новых производств, стимулирование торговли и взаимных инвестиций, а также расширение гуманитарных контактов.

Источники: ICTSD; сайт Президента России, «Заявления для прессы по итогам российско-монгольских переговоров», 3 сентября 2014 г.; РИА Новости, «Россия и Монголия подпишут соглашение по ВТС и отменят визы», 3 сентября 2014 г.

3 September 2014
Каковы последствия украинского кризиса и антироссийских экономических санкций для белорусского экспорта? Мнения известных представителей экспертного сообщества Беларуси по этому вопросу опубликовал...
Share: 
5 September 2014
Казахстан и Азербайджан согласовали вопрос прокладки каспийского сегмента Трансъевразийской информационной супермагистрали (Trans-Eurasian Information Super Highway - TASIM). Контракт по реализации...
Share: