Минсельхоз России предлагает новую формулу для расчета экспортной пошлины на пшеницу

6 May 2015

Отменить экспортную пошлину на пшеницу в ее нынешнем виде с 15 мая и одновременно ввести новую формулу для расчета таких пошлин предложил Минсельхоз России. Министерство подготовило соответствующий проект постановления, сообщает «Интерфакс».

Минимальную ставку экспортной пошлины предлагается установить на уровне 1 евро за тонну, а максимальный размер пошлины рассчитывать в зависимости от ситуации на рынке. Разрабатывая новую формулу, специалисты Минсельхоза России исходили из того, что цены на зерно на внутреннем рынке необходимо сохранить на уровне 12 тыс. рублей за тонну. Если цена ниже этого значения, то размер пошлины будет 1 евро за тонну.

По мнению Минсельхоза России, такой механизм отражает не ограничительный, а индикативный подход. Экспортная пошлина не обнуляется, но де факто ее размер будет минимальным.

«Для нас очень важно, чтобы цена на зерно была прибыльной для крестьян. Конечно, ограничения будут оставаться на случай непредвиденных экономических ситуаций, но они носят формальный характер», – подчеркнул Министр сельского хозяйства Александр Ткачев.

«При существенном изменении условий, например, курс опять пойдет вверх или всякое может случиться, или цена на мировом рынке резко пойдет вверх, нужно иметь механизм, который позволит немедленно корректировать размер пошлин, не дожидаясь более чем месяц, как предусмотрено соответствующими законодательными актами», – пояснил Аркадий Дворкович, заместитель Председателя Правительства России.

В прошлом году Россия собрала один из рекордных урожаев в 105,3 млн тонн зерна. Прогноз по урожаю на этот год составляет 100 млн тонн. «Потребление зерна будет расти за счет внутреннего потребления и экспорта», – заявил Александр Ткачев.

Правительство России применяет экспортную пошлину на пшеницу с 1 февраля 2015 г. для того, чтобы ограничить экспорт, возросший из-за девальвации рубля. Текущий размер пошлины составляет 15% от таможенной стоимости плюс 7,5 евро, но не менее 35 евро за тонну. По информации Минсельхоза России, экспорт пшеницы с 1 февраля по 22 апреля текущего года составил 1 млн 368 тыс. тонн. В сравнении с показателем за соответствующий период 2014 г. (3 млн 316 тыс. тонн) экспорт пшеницы сократился более чем в два раза.

В начале апреля «Интерфакс» сообщал, что Национальная ассоциация экспортеров сельскохозяйственной продукции и Российский зерновой союз обратились в Правительство России с просьбой досрочно отменить экспортную пошлину на пшеницу. По мнению Российского зернового союза, использование этой меры принесло позитивный эффект, но сейчас ситуация существенно изменилась: курс рубля стабилизировался, объемы экспорта пшеницы сократились и удерживаются на уровне исполнения ранее заключенных контрактов, внутренний рынок полностью обеспечен и цены на зерновые товары стабильно снижаются.

По всей видимости, новая формула расчета экспортной пошлины стала компромиссным решением. «Пошлина на зерно в ее нынешнем виде может быть отменена даже ранее, чем 1 июля. Сейчас мы рассматриваем конкретную дату. При этом мы договорились о том, что речь не идет о полной отмене самого механизма пошлины, а о том, что при нынешних ценах пошлина должна быть близка к нулю или нулевой», - заявил Аркадий Дворкович 29 апреля 2015 года.

Источники: ICTSD; «Интерфакс», «Минсельхоз предложил ввести новую формулу экспортной пошлины на зерно», 5 мая 2015 г., «Экономика и жизнь», «Россия экспортировала 1 млн 368 тыс. тонн пшеницы», 27 апреля 2015 г.

4 May 2015
Консультации по поводу введенных Украиной дополнительных импортных пошлин прошли 28 апреля 2015 г. на заседании Комитета ВТО по ограничениям в связи с платежным балансом. В ходе заседания...
Share: 
7 May 2015
Граница Кыргызстана с Казахстаном должна была открыться в начале мая в рамках вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз, однако срок ратификации договоров по ЕАЭС, а следовательно и...
Share: