Казахстан отстоял в ВТО свое право на использование действующих экспортных таможенных пошлин

11 August 2015

После вступления в ВТО Казахстан сохранит все действующие экспортные таможенные пошлины. Об этом директор департамента развития внешнеторговой деятельности Министерства национальной экономики Казахстана Жанель Кушукова сообщила на брифинге, посвященном таможенно-тарифному регулированию и работе по законодательному обеспечению членства Казахстана в ВТО. Брифинг состоялся 5 августа 2015 г. в Службе центральных коммуникаций при Президенте Республики Казахстан.

Напомним, на заседании Генерального совета ВТО 27 июля 2015 г. были официально утверждены условия членства Казахстана в этой организации, а Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и Генеральный директор ВТО Роберто Азеведу подписали Протокол о присоединении страны к ВТО (подробнее читайте в материале «Мостов» от 29 июля 2015 г.).

По словам Жанель Кушуковой, в настоящее время Правительство Казахстана проводит работу по ратификации пакета документов по вступлению в ВТО, в том числе Протокола о присоединении, Доклада рабочей группы по присоединению Республики Казахстан к ВТО, перечней по доступу на рынки товаров и услуг, а также восемнадцати обязательных соглашений ВТО.

Уполномоченным органом по координации переговорного процесса является Министерство национальной экономики Республики Казахстан. Его основные задачи – подготовка законодательных документов, необходимых для завершения оформления членства Казахстана в ВТО, и выработка предложений по альтернативным мерам поддержки казахстанской экономики, необходимых для адаптации национальных производителей к условиям ВТО.

В частности, Министерство национальной экономики уже разработало законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам вступления во Всемирную торговую организацию». Этот законопроект преследует три цели. Во-первых, привести национальное законодательство Казахстана в сфере защиты прав интеллектуальной собственности в соответствие с нормами ВТО. Во-вторых, пересмотреть требования относительно местной составляющей в товарах, работах, услугах, закупках недропользователей и предприятий с государственным участием. И, наконец, пересмотреть условия въезда и временного пребывания на территории Казахстана иностранных высококвалифицированных специалистов.

Ранее сообщалось, что Парламент Казахстана принял закон о специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах, соответствующий нормам ВТО (подробнее читайте в публикации «Мостов» от 16 мая 2015 г.).

Кроме того, Министерство национальной экономики совместно с другими органами государственной власти Казахстана и Всемирным банком проводит анализ эффективности текущих мер поддержки национальной промышленности и экономики, занимается разработкой альтернативных (адаптационных) мер, соответствующих правилам ВТО. Из числа представителей заинтересованных государственных органов и Национальной палаты предпринимателей была сформирована соответствующая рабочая группа, задача которой – подготовить предложения по альтернативным мерам поддержки.

Как заявила Жанель Кушукова, в ходе переговоров о присоединении к ВТО Казахстан отстоял свое право применять все существующие экспортные таможенные пошлины и после вступления страны в эту организацию. «По итогам переговоров с ЕС мы отстояли возможность применения экспортных пошлин всего перечня, который мы применяем на сегодня», – сообщила она, подчеркнув, что Казахстан применяет экспортные пошлины лишь к ограниченному перечню товаров, в который входят шкуры, шерсть домашних животных, лом черных и цветных металлов, а также нефть и нефтепродукты.

«Данные пошлины играют роль регуляторов, то есть они обеспечивают внутренний рынок достаточным количеством сырья, необходимым для наших производителей. Что касается нефти и нефтепродуктов, здесь вопрос фискальный, то есть пошлины необходимы для пополнения бюджета», – пояснила Жанель Кушукова.

По ее словам, Казахстан имеет право расширить перечень товаров, в отношении которых будут установлены экспортные таможенные пошлины, соответствующим образом уведомив страны-члены ВТО: «С учетом мировой конъюнктуры и падения цен на нефть, на сегодня мы применяем более низкую ставку экспортной пошлины на нефть. Если так случится, что цена на нефть вырастет, мы всегда сможем пошлину повысить с тем, чтобы поднять доходы в наш бюджет».

Напомним, что после присоединения к ВТО Казахстан снизит импортные таможенные пошлины на три с половиной тысячи наименований товаров. Сложность и уникальность ситуации заключается в необходимости корректировки тарифов из-за создания Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России в 2010 г., что повлекло за собой возникновение расхождений между условиями двусторонних соглашений по доступу на рынок, заключенных Казахстаном с членами ВТО, и обязательствами России в ВТО и Единым тарифом Таможенного союза (подробнее об изменениях в торговой политике Казахстана после вступления в ВТО читайте в публикации «Мостов» от 7 июля 2015 г.).

Источники: Министерство национальной экономики Республики Казахстан, «Жанель Кушукова рассказала о проводимой работе в рамках вступления Республики Казахстан в ВТО. Брифинг СЦК», 5 августа 2015 г.; Премьер-министр Республики Казахстан, «В составе ВТО Казахстан сохранит все экспортные таможенные пошлины - Ж. Кушукова», 5 августа 2015 г.

Хотите получить новый выпуск «Мостов» без промедления? Для бесплатной подписки на электронную рассылку «Мостов» заполните эту форму.

6 August 2015
Украинский экспорт в страны-члены Европейского союза снизился на 36,3% за январь-май 2015 г. и может продолжить падение из-за неконкурентоспособной структуры производства, говорится в прогнозе,...
Share: 
12 August 2015
С 6 августа 2015 г. Россия приступила к утилизации «санкционных» продуктов питания, задержанных на границе страны или обнаруженных уже на ее территории, в соответствии с указом Президента № 391 от 29...
Share: