ЕС просит учредить третейскую группу по спору о российских импортных пошлинах

6 March 2015

ЕС обратился в Орган по разрешению споров с просьбой учредить третейскую группу для рассмотрения спора в отношении импортных пошлин России на ряд товаров, в частности, бумажную продукцию, холодильники и пальмовое масло. Запрос ЕС от 26 февраля 2015 г. стал еще одним шагом, направленным на урегулирование разногласий, которые обсуждались на консультациях с российской делегацией в ноябре прошлого года.

В конце октября 2014 г. ЕС обратился в ВТО с официальной просьбой провести консультации с Россией по вопросу тарифов на сельскохозяйственную и промышленную продукцию (см. материал Bridges Weekly от 6 ноября 2014 г.). Консультации состоялась 28 ноября 2014 г., но разрешить спор не удалось, что подтолкнуло ЕС к более активным действиям в рамках ВТО.

В своем запросе на учреждение третейской группы ЕС ссылается на 12 мер, введенных Россией на различные тарифные линии при установлении Единого таможенного тарифа в рамках Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России. По мнению Еврокомиссии, Россия превысила связанные уровни таможенных пошлин на ряд товаров. В частности, указывается, что импортная пошлина для ввозимой в страну бумажной продукции составляет 15% вместо 5%, а в случае холодильников и пальмового масла Россия использует комбинированную пошлину, частью которой является установленный минимальный размер сбора, тогда как в Перечне российских обязательств зафиксированы адвалорные ставки.

Брюссель заявляет, что каждая из этих мер нарушает статьи II:1 (а) и II:1 (б) ГАТТ-1994. Данные статьи запрещают предоставление менее благоприятного режима для  импорта товаров, чем тот, который предусматривается в перечне уступок соответствующего члена ВТО. В частности, запрещается применение таможенных пошлин, которые превышают связанные тарифы, согласованные в процессе присоединения страны к ВТО. По оценкам Европейской комиссии, негативное воздействие от завышения Россией импортных пошлин оценивается в 600 млн евро в год.

Запрос ЕС об учреждении третейской группы по этому спору будет рассматриваться на заседании Органа по разрешению споров 10 марта 2015 года. Россия может заблокировать  первый запрос Евросоюза. В случае если ЕС будет настаивать на учреждении третейской группы, этот вопрос может быть включен в повестку следующего заседания, запланированного на 25 марта. Тогда решение о создании третейской группы будет принято вне зависимости от возражений со стороны России.  

«Мы не считаем все возможности урегулировать спор в досудебном порядке исчерпанными. Но если европейская сторона будет настаивать на судебном разбирательстве, мы будем участвовать в нем в соответствии с регламентом», – прокомментировал иск первый заместитель Министра экономического развития Алексей Лихачев.

После встречи с Еврокомиссаром по торговле Сесилией Мальстрем, которая состоялась 3 марта 2015 г., глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев сообщил, что Россия и ЕС признали, что консультации – это лучший способ разрешения торговых споров. 

«Мы коснулись, во-первых, проблематики ВТО. Не секрет, что стороны - ЕС и Россия - ведут довольно серьезные торговые споры между собой. Мы договорились о возможном продвижении по разрешению хотя бы части из этих торговых споров, соответствующие поручения даны на техническом уровне – продолжить работу. Я надеюсь, что мы в скором времени сможем доложить о продвижении вперед по этому направлению», – сказал Улюкаев.

Напомним, что это уже четвертый иск, предъявленный ЕС к России в рамках ВТО. В начале 2013 г. ЕС инициировал спор в отношении утилизационного сбора на автомобили иностранной сборки, в начале 2014 г. – в отношении запрета на поставки свинины из Европы (см. материал «Мостов» от 3 июля 2014 г.). Третий иск касается российских антидемпинговых  пошлин в отношении легких коммерческих автомобилей, происходящих из Германии и Италии (см. материал «Мостов» от 21 мая 2014 г.).

Россия, в свою очередь, в декабре 2013 г. подала иск к ЕС по энергокорректировкам, а в апреле прошлого года по третьему энергопакету Евросоюза (см. материал «Мостов» от 8 мая 2014 г.).

Источники: ICTSD; сайт ВТО, запрос ЕС об учреждении третейской группы по спору Russia – Tariff Treatment of Certain Agricultural and Manufacturing Products, документ ВТО № WT/DS485/6 от 27 февраля 2015 г.; Официальный сайт Европейской комиссии, «EU requests WTO dispute settlement panel over Russia’s excessive import duties», 26 февраля 2015 г.; Корреспондент.net, «Россия и ЕС будут решать торговые споры консультациями», 3 марта 2015 г.

 

4 March 2015
Еврокомиссия утвердила стратегию создания Энергетического союза, в рамках которой планируется установить стратегическое партнерство с Азербайджаном и Туркменистаном, а также снизить зависимость от...
Share: 
7 March 2015
Когда обсуждаются вопросы торговой политики, роль женщин, как правило, не выступает на передний план политических дебатов. Согласно ЮНКТАД, тема «женщин и торговли» является «невидимой». Однако...
Share: