ЕС запросил консультации с Россией об импортных пошлинах

3 November 2014

Европейский союз запросил консультации с Россией относительно импортных пошлин на некоторые сельскохозяйственные и промышленные товары в рамках механизма разрешения споров ВТО 31 октября 2014 года.

По мнению ЕС, Россия превысила установленные в Перечне уступок и обязательств (далее – Перечень) ставки пошлин на бумажную продукцию, холодильники и пальмовое масло. При вступлении в ВТО Россия взяла на себя обязательство сохранять уровень своих импортных пошлин ниже границ, оговоренных в документах о вступлении. Однако ЕС утверждает, что Россия продолжает облагать ряд товаров в различных секторах более высокими пошлинами, чем было согласовано. Евросоюз считает, что Россия нарушила нормы ВТО, в частности, в результате превышения адвалорных ставок таможенных тарифов на бумагу и картон; установления на пальмовое масло и холодильники видов пошлин отличных от тех, которые предусмотрены в Перечне; а также в результате неправильной таможенной оценки некоторых товаров.

«Эти более высокие пошлины имеют негативное воздействие на европейский экспорт бумажной продукции, холодильников и пальмового масла, стоимость которого достигает примерно 600 млн евро в год», – говорится в пресс-релизе ЕС.

По мнению ЕС, торговые меры России, имплементированные в Едином таможенном тарифе Таможенного союза и последующих актах, нарушают некоторые положения ГАТТ-1994 и Соглашения о таможенной стоимости.

Напомним, что данный запрос о консультациях является пятым с момента присоединения России к ВТО и четвертым со стороны ЕС. Запрос на проведение консультаций официально инициирует спор в соответствии с процедурами урегулирования споров ВТО. Если стороны не смогут урегулировать разногласия в течение 60 дней, ЕС может подать просьбу об учреждении третейской группы для рассмотрения спора о соответствии российских импортных пошлин положениям соглашений ВТО.

Источники: сайт ВТО, “EU files dispute against Russia over tariffs on agricultural and manufactured goods”, 31 октября 2014 г.; Представительство Европейского союза в России, «ЕС запрашивает в ВТО консультации с Россией по вопросу завышенных импортных пошлин», 31 октября 2014 г.; The Wall Street Journal, “EU Lodges WTO Complaint Against Russia”, 31 октября 2014 г.

31 October 2014
Двухдневные переговоры между Россией, Украиной и ЕС завершились подписанием трехстороннего протокола, который предусматривает возобновление поставок российского газа украинским потребителям в зимний...
Share: 
4 November 2014
Необходимо совместными усилиями добиваться оказания помощи 32 странам мира, не имеющим выхода к морю, заявил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун на 2-й Конференции по малым развивающимся странам, не...
Share: