Всемирный банк прогнозирует рост цен на сырьевые товары в 2018 году

Всемирный банк представил доклад «Перспективы товарно-сырьевых рынков», в котором сделан прогноз о повышении цен на нефть. Ожидается, что в 2018 г. цена нефти в среднем составит 65 долл. США за баррель ввиду повышения спроса и сокращения добычи. Цены на металл, как ожидается, вырастут в этом году на 9%, что также связано с ростом спроса и ограничением предложения.
По мнению экспертов Всемирного банка, цены на энергоносители (нефть, природный газ и уголь) должны повыситься на 20% в 2018 г., что на 16% выше показателей, прогнозируемых в октябре 2017 года. Также эксперты ожидают увеличения индекса цен на металлы, так как снижение на 9% цен на железную руду будет восполняться повышением цен на другие базовые металлы. Например, прогнозы экспертов говорят о подорожании никеля на 30%.
Что касается цен на сельскохозяйственные товары, то прогнозируется, что они повысятся более чем на 2% из-за уменьшения посевных площадей.
«Ускорение темпов роста мировой экономики и повышение спроса – это важные факторы, определяющие повсеместное подорожание большинства сырьевых товаров и прогнозируемое в дальнейшем установление более высоких цен на них», – сказал старший директор по вопросам экономики развития, и.о. главного экономиста Всемирного банка Шантаянан Девараджан.
Прогнозируется, что цена на нефть в 65 долл. США за баррель сохранится и в 2019 году. Факторами, поддерживающими эту стоимость, будут продолжение ограничения добычи нефти как странами, входящими в ОПЕК, так и не являющимися ее членами, и высокий уровень спроса.
«Цены на нефть повысились более чем в два раза по сравнению с минимальным уровнем, на котором они находились в начале 2016 г., в результате значительного сокращения объема запасов, – заявил Джон Баффс, старший экономист и ведущий автор доклада “Перспективы товарно-сырьевых рынков”. – Высокий спрос на нефть и более жесткое соблюдение членами ОПЕК и не входящими в эту организацию странами согласованных квот на добычу нефти способствовало созданию дефицита на рынке».
На фоне сокращения посевных площадей и явления Ла-Нинья ожидается, что в 2018 г. вырастут цены на зерно, растительное масло и муку. Возможное введение Китаем ответных таможенных пошлин Соединённым Штатам Америки может повлиять на рынок бобов сои.
Отдельный раздел доклада посвящен анализу изменения ситуации в странах-экспортерах нефти после резкого падения нефтяных цен в 2014 году. Уменьшение цен на нефть повлияло на сокращение поступлений от ее продажи в государственный доход. Правительства стран-экспортеров нефти были вынуждены сократить свои расходы, тем самым уменьшив активность и бизнес-сообщества. В докладе отмечается, что «неравенство доходов и политическая нестабильность также помешали некоторым странам – производителям нефти приспособиться к низким нефтяным ценам».
«После падения цен на нефть страны-экспортеры нефти с более гибкими валютными режимами, относительно крупными бюджетными резервами и более диверсифицированной экономикой справляются с ситуацией успешнее прочих, – отметил Айхан Косе, директор Группы изучения перспектив экономического развития Всемирного банка. – Вместе с тем бюджет большинства стран-экспортеров нефти по-прежнему сталкивается с серьезными проблемами, поскольку после 2014 г. перспективы наполнения его доходной части ухудшились».
Источники: официальный сайт Всемирного банка, «Всемирный банк: рост цен на сырьевые товары в 2018 году будет выше прогнозируемого», 24 апреля 2018 г.
Подпишитесь на электронную рассылку «Мостов» - заполните эту форму.