ВОИС: большая часть стоимости промышленных товаров приходится на «нематериальный капитал»

24 November 2017

Треть стоимости промышленных товаров, около 5,9 млн долл. США, приходится на «нематериальные затраты», которые состоят из бренда, промышленного образца, технологий. Об этом говорится в Докладе 2017 г. о положении в области интеллектуальной собственности в мире, который был подготовлен Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС).

Авторы Доклада проанализировали всю цепочку создания стоимости товаров различных компаний и на примерах кофе, солнечных панелей и смартфонов определили, какая доля стоимости конечного продукта приходится на рабочую силу, материальный капитал и нематериальные активы. Исследование показало, что нематериальные активы играют важную роль в мировом промышленном производстве.

«Нематериальный капитал будет все сильнее определять благополучие и судьбу фирм в рамках современных глобальных цепочек создания стоимости. Он лежит в основе внешнего вида, тактильных и функциональных качеств и общей привлекательности изделий, которые мы покупаем, и определяет их успех на рынке, – сказал Генеральный директор ВОИС Фрэнсис Гарри. – Права интеллектуальной собственности, в свою очередь, служат способом достижения конкурентных преимуществ, основанных на нематериальном капитале».

Например, рынок телефонов высокого класса стоимостью свыше 400 долл. США  разделен между двумя крупными компаниями Apple и Samsung, которые занимают соответственно 57% и 25% мирового рынка. В отношении телефонов эксперты указали на важность таких нематериальных активов, как технология, дизайн аппаратной части и программного обеспечения и бренд. Доля получаемого компанией Apple дохода в розничной цене каждого смартфона, стоимостью  810 долл. США, составляет около 42%, что говорит о высокой прибыли компании полученного нематериального капитала. Компании Huawei и Samsung также получают значительную прибыль от продаж моделей высокого класса, несмотря на более низкие розничные цены и объемы продаж.

Авторы Доклада отметили, что существенный отпечаток на рынке оставил высокий темп роста развития технологий в Китае. Так, компания Huawei стала одним из основных производителей смартфонов топ-класса в мире благодаря вкладываемым инвестициям в научные исследования, опытно-конструкторские разработки и брендинг по всему миру. В список 10 лучших брендов смартфонов по объему продаж также вошли китайские марки Xiaomi, Oppo и Vivo.

Для того чтобы получать прибыль, компании-производители смартфонов и поставщики используют патенты, товарные знаки и промышленные образцы. В Докладе указывается, что около 35% всех заявок на получение патентов во всем мире приходится на производителей смартфонов и их поставщиков. Также большой процент патентов связан со стандартом сотовой связи четвертого поколения (4G). Количество поданных заявок на патенты в области 4G связи в четыре раза больше по сравнению с числом заявок в отношении стандарта второго поколения. Высокий рост патентов отмечается и в связи с созданием графического пользовательского интерфейса (GUI). В период 2009–2014 гг. компания Apple подала в Ведомство интеллектуальной собственности Европейского союза 222 заявки на образцы GUI, а компания Samsung – 379 заявок.

ВОИС публикует Доклад раз в два года. Каждый выпуск представляет собой анализ тенденций в области интеллектуальной собственности. Ранее в докладах ВОИС затрагивались вопросы революционных инноваций в экономическом росте, роли брендов на глобальном рынке и меняющийся облик инноваций.

 

Источники: Центр новостей ООН, «Треть стоимости промышленных товаров приходится на «нематериальные затраты», 20 ноября 2017 г.; ВОИС, «В новом исследовании ВОИС впервые приводятся данные о «нематериальном капитале», воплощенном в промышленных товарах», 20 ноября 2017 г.; Международное радио Китая, «ВОИС: Китай поднялся на новую ступень в глобальных цепочках создания стоимости», 22 ноября 2017 г.

 

 

Для подписки на электронную рассылку «Мостов» заполните эту форму

 

22 November 2017
Поощрение инвестиций играет ключевую роль в обеспечении финансирования, необходимого для достижения Целей устойчивого развития (ЦУР) к 2030 году. Проблемы взаимосвязи между инвестициями,...
Share: 
25 November 2017
По результатам 9 месяцев 2017 г. экспорт обрабатываемых товаров в стране вырос на 22% и составил 11,1 млрд долл. США, заявил Министр по инвестициям и развитию Казахстана Женис Касымбек на заседании...
Share: