Возможность признания экономики Казахстана рыночной обсудили в Брюсселе

8 March 2016

Перспективы предоставления Казахстану статуса страны с рыночной экономикой обсудили Еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем и Министр по делам экономической интеграции Казахстана Жанар Айтжанова.

Глава казахстанской делегации представила европейским коллегам обоснования соответствия экономики Казахстана критериям, выдвигаемых ЕС к своим торговым партнерам для предоставления им рыночного статуса, а также проинформировала о реформах, имплементация которых направлена на упрощение торговых и таможенных процедур, улучшение инвестиционного климата и сокращение доли государственных предприятий в экономике Казахстана. Подробнее о проводимых Правительством Казахстана реформах читайте в материалах «Мостов» от 27 августа и 25 ноября 2015 г., 25 февраля 2016 г.

«Статус рыночной экономики Казахстану важен не только для увеличения объемов двусторонней торговли, но также для привлечения инвестиций из стран ЕС в обрабатывающие сектора экономики в рамках нового Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Республикой Казахстан и Европейским союзом, подписанном в декабре 2015 года», – сообщила Жанар Айтжанова.

Отметим, что в 2014 г. в структуре экспорта обработанной продукции из Казахстана в ЕС наибольшую долю занимали Нидерланды – 45% (2,3 млрд долл. США), Польша – 9% (452,7 млн долл. США), Великобритания – 8% (416,9 млн долл. США) и Германия – 7% (338,4 млн долл. США). В частности, в Нидерланды поставлялись нефтепродукты (на сумму 2,1 млрд долл. США), титан и изделия из него (69 млн долл. США), ферросплавы (48 млн долл. США) и нефтяные газы (38 млн долл. США), в Польшу – нефтяные газы (370 млн долл. США), желтый фосфор (69 млн долл. США) и трифосфат натрия (5,1 млн долл. США), в Великобританию – серебро (139,7 млн долл. США), рафинированная медь (67,8 млн долл. США), нефтепродукты (13,5 млн долл. США), оксиды и гидроксиды хрома (13,2 млн долл. США), а в Германию – ферросплавы (151,4 млн долл. США), желтый фосфор (58 млн долл. США) и рыбное филе (20,2 млн долл. США).

В ходе переговоров в Брюсселе стороны обсудили ряд вопросов относительно ввоза и транзита европейских товаров, в том числе подлежащих ветеринарному контролю, а также разрешения споров между европейскими инвесторами и казахстанскими компаниями. Министр по делам экономической интеграции проинформировала европейскую сторону о намерениях Правительства Казахстана провести широкомасштабную приватизацию и пригласила европейских инвесторов принять участие в этом процессе.

Ранее сообщалось, что 9 февраля 2016 г. состоялась встреча Государственного секретаря Казахстана Гульшары Абдыкаликовой с Главой Представительства ЕС в Казахстане Траяном Христеа. Стороны выразили удовлетворение динамикой развития двусторонних торгово-экономических и инвестиционных отношений: за последние десять лет товарооборот между Казахстаном и Евросоюзом увеличился в 13 раз, а объем европейских инвестиций в казахстанскую экономику вырос в 10 раз.

В 2015 г. внешнеторговый оборот Казахстана со странами ЕС достиг 31,2 млрд долл. США, или 51,4% общего объема внешней торговли страны, при этом на долю Евросоюза приходится более половины казахстанской внешней торговли товарами и 49% привлеченного иностранного капитала в экономику Казахстана.

Гульшара Абдыкаликова отметила, что поддержка Евросоюза помогла Казахстану стать полноправным членом ВТО, а подписанное в прошлом году двусторонне соглашение будет способствовать дальнейшему росту взаимной торговли и всестороннему углублению эффективного взаимодействия. Государственный секретарь пригласила европейских партнеров принять участие во втором этапе индустриализации экономики Казахстана и реализации Государственной программы инфраструктурного развития «Нурлы жол».

Напомним, Казахстан официально стал 162-й страной-членом ВТО 30 ноября 2015 года (подробнее – в публикации «Мостов» от 3 декабря 2015 г.), а Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Казахстаном и ЕС было подписано 21 декабря 2015 года (подробнее – в материале «Мостов» от 25 декабря 2015 г.).  Об изменениях в торговой политике Казахстана после присоединения к ВТО читайте в публикациях «Мостов» от 7 июля и 23 декабря 2015 г., 19 января 2016 года.

Кроме того, 13 января 2016 г. в Европейской Комиссии состоялось первое обсуждение возможности признания Китая страной с рыночной экономикой (подробнее – в материале «Мостов» от 15 января 2016 г.).

Источники: Премьер-министр Республики Казахстан, «Вопросы присвоения Казахстану статуса страны с рыночной экономикой обсудили в Брюсселе», 1 марта 2016 г.; Официальный сайт Президента Республики Казахстан, «Встреча Государственного секретаря Республики Казахстан Гульшары Абдыкаликовой с Главой Представительства Европейского Союза в Казахстане Послом Траяном Христеа», 9 февраля 2016 г.; Национальное агентство по экспорту и инвестициям «Kaznex Invest», «Анализ состояния внешней торговли РК за 2014 год», 2015 г.

Для подписки на электронную рассылку «Мостов» заполните эту форму.

 

6 March 2016
Для того чтобы стимулировать спрос, восстановить рост производительности труда, создать новые рабочие места и сделать глобальную мировую экономику более инклюзивной, необходимо разработать планы...
Share: 
9 March 2016
До 2021 г. Армения, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан получат 3 млрд долл. США на реализацию ряда проектов, при этом Азиатский банк развития (АБР) выделит 2 млрд долл. США, а Евразийский банк...
Share: